我院教师参与课题成果获三亚市委市政府高度评价
发布时间:2012-07-04

南开新闻网讯(通讯员 孟繁强)7月1日,“三亚发展战略若干问题研究”系列课题评审会在南开大学召开。评审会前,南开大学副校长朱光磊会见了评审组组长、三亚市政协副主席周阳。南开大学原校长、海南国际旅游岛发展研究院院长侯自新参加会见并出席评审会。三亚市委宣传部、市委政策研究室、市政府研究室、发改委、农业局、旅游委等12个单位的相关负责人参加评审会。
  朱光磊对周阳的来访表示热烈欢迎,并表示希望通过课题研究进一步加深与三亚的合作关系。周阳对南开大学为三亚市发展作出的贡献表示感谢,并转达了三亚市委市领导对课题组专家的问候。
  评审会上,我校教授王迎军、周立群、白雪洁、孙涛分别就“促进三亚国际旅游城又好又快发展”主课题和“三亚市金融、智慧产业、总部经济联动发展及政策转化”、“三亚市主导产业升级与新兴产业培育共促产业结构高级化及政策转化”、“三亚市服务型政府建设与社会管理创新及政策转化”3个专项课题的研究成果进行了汇报。
  评审专家认为,“三亚发展战略若干问题研究”系列课题研究定位准确,研究思路清晰,取得的成果显著,对三亚市发展具有重要的指导意义,课题各方面研究达到了预期目标,并通过评审。
  此前,我校四个课题组已于6月20日专程赴三亚参加了课题成果汇报会。海南省委常委、副省长、三亚市委书记姜斯宪,三亚市委副书记、市长王勇,三亚市委常委、组织部长、常务副市长林东出席会议,三亚市政协副主席周阳主持会议。
  姜斯宪充分肯定课题成果对三亚发展的指导意义,同时要求三亚各单位结合自身工作实际,对课题成果进行认真研究,进一步提高对城市发展的认识。姜斯宪说,我们希望南开始终关注三亚的发展和成长,南开的专家可以把三亚作为经济社会发展和城市建设发展的研究对象,长期跟踪、不断关注,以促进三亚经济与社会又好又快发展。在此次会议上,姜斯宪还对南开专家组发出邀请,希望专家组能在近期召开的三亚市委理论研讨会上发言并进一步为三亚市发展献计献策。
  我校“三亚发展战略若干问题研究”系列课题是由海南国际旅游岛发展研究院牵头,邀请经济与社会发展研究院、滨海开发研究院、周恩来政府管理学院的专家组成课题组,于2011年11月正式启动课题研究。该课题是我校服务海南国际旅游岛建设的重要内容,对于进一步促进南开大学与三亚市、海南省的合作具有重要意义。