【与时代同行】毕业30年校友报告会 王迎军谈在不确定性环境中成长
发布时间:2012-06-13

南开新闻网讯(记者 张轶帆 摄影 王贺)“今天我是以老学长的身份,给学弟学妹们提些建议。”6月12日,南开大学1977级校友、南开大学经济与社会发展研究院副院长王迎军教授做客毕业30周年校友系列报告会,为同学们带来了题为“在不确定性环境中成长”的讲座,亲切的开场白一下子拉近了与大家的距离。党委研工部、数学学院负责人出席活动。
  “现实世界充满着不确定性,大学毕业后30年的经历,使我深切感受到这一点。或许正是一系列不确定的因素,构成了发展的动力,我愿借此机会向大家介绍一种不确定环境中使用的规划方法。”王迎军用自己的求学经历生动地阐释了在不确定的环境中如何规划人生、规划事业。
  在上个世纪那个特殊的年代,王迎军度过了自己的中学时光。他充满遗憾地回忆说:“那是一个无从选择的时代,在什么学校学习、学什么内容、毕业后到哪里工作都无法选择。如果说现在的年轻人面对多种选择也算是一种折磨,那么失去选择则是无法忍受的痛苦。”正是这种遗憾,使王迎军和他的同学们在考入大学后如饥似渴地学习。“考入大学后,我才有了选择权”。
  谈及大学期间所学对职业生涯的影响,王迎军认为:“大学学习的专业知识或许不能完全应用到未来的工作中,但一定会对你的职业生涯产生重要影响,并在你的思维模式中反映出来。”
  长期从事企业战略管理方面研究的王迎军指出,企业与个人一样,都面对着不确定的环境,但有些企业却能在不确定环境中实现成长。对外部环境的未来变化做出正确的判断,是这些企业能够获得成功的前提。但不确定性又是外部环境的基本特征,不确定不等于不可知。
  讲座中,王迎军介绍了企业管理学中的几个专业理论方法和相关术语,包括情境规划、两轴法、战略弹性研究、动态管理等,帮助同学们在面对不确定环境时如何进行分析、判断,从而更好地制定出相应的战略。
  面对台下年轻的师弟师妹们,王迎军也给出了自己的心得和建议。他说,无论学习到哪个阶段,我们终将毕业,但即使毕业,我们也要不断学习,培养自己强大的职业竞争力。
  “大学时代,同学们应该注意掌握四项能力——择业能力、学习能力、赢得认同的能力、创新能力,在知识结构方面,应努力形成由基础知识、专业知识、先导知识等组成的知识结构,快速学习可以增强知识结构的弹性。希望大家用知识创造美好的明天!”王迎军在讲座结尾表示。
  王迎军1955年出生于河北,1982年本科毕业于南开大学数学系。1987年获法国巴黎第九大学博士学位。现任南开大学经济与社会发展研究院副院长,教授、博士生导师,天津市人大代表。