我院研究生团队探索医疗服务体系发展新途径
发布时间:2012-12-21

日前,“知行南开”研究生社会调研项目(第一期)总结表彰大会在省身楼举行。由我院2011级硕士研究生组建的“我国农村医疗服务体系建设情况调研”团队荣获“十佳团队”称号,团队组长王海鹏获得“先进个人”称号。在项目展示环节,我院团队代表全校56支调研团队向南开大学副校长杨克欣,以及各学院师生和团队指导老师们做了项目汇报,受到一致好评。

近年来,我院高度重视研究生科研意识和科研能力的培养并多渠道、全方位地为研究生提供各种条件来锻炼科研能力。该团队在我院刘秉镰、李兰冰老师的指导下,开展了为期3个月的调研工作,总行程4500公里,分别走访了黑龙江、山西、河南、四川、浙江五个省,共调研村级卫生所85家,获得问卷205份,访谈记录67份。项目团队调研工作着重于探求目前农村医疗体系建设的主要制约因素,寻求具有普适性的农村医疗体制建设路径和模式,力争为广大农村地区医疗服务保障体系建设提供可以借鉴的现实经验并指明未来进一步改革方向。

目前,团队调研工作基本结束,已取得阶段性研究成果。下一步,团队将在专业教师的指导下对调研成果进行浓缩、提炼、升华,形成医改对策建议并上报国务院医改办公室,借助经济与社会发展研究院作为国家医改办咨询基地的平台优势,将调研成果迅速向社会化转化,更好地服务国家发展,践行南开精神,为我国医疗体系建设献言献计。