首批《两岸产业比较研究丛书》图书在我院发布
发布时间:2013-10-17

“丛书的出版对进一步推动两岸学术界和产业界的深度交流与合作,增强两岸产业界、学术界对相互产业发展的了解和互动,搭建两岸官、产、学、研合作交流平台均具有重要意义”。10月11日,由南开大学经济与社会发展研究院教师主编的首批《两岸产业比较研究丛书》图书在“两岸产经合作与发展创新论坛”上发布。南开大学校长龚克教授、东吴大学校长潘维大教授共同为新书揭幕。校长助理、丛书主编、经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授介绍了丛书的组织及编写情况。
  该套丛是我国大陆首部系统研究两岸产业比较的系列图书,主要围绕两岸经济发展转型和产业结构升级的核心问题,旨在搭建平台促进两岸产、官、学、研等多层面多领域的交流与合作。海基会前董事长江丙坤先生、海协会前会长陈云林先生欣然为丛书作序。
  由南开—东吴中国经济管理研究中心主编的《两岸产业比较研究丛书》选择两岸共同关心的高新区、港口、物流、钢铁、医药、农产品等重大产业展开比较研究;对两岸产业政策、管理体制、市场规模、运行效率、创新与竞争等进行了深入分析,对两岸产业合作前景和政策对接提出了积极建议。据悉,《两岸产业比较研究丛书》将分三批出版,共21本。