我院代表应邀参加“2013中国城镇化高层国际论坛”
发布时间:2013-04-03

3月30日,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛、世界银行共同主办的2013中国城镇化高层国际论坛在上海开幕。论坛的主题是“制度与变革”, 围绕城镇化进程中的户籍改革、土地制度改革、农民工市民化、智慧城市与城市可持续发展等议题进行开放性对话,同时开设了智慧城市、城市可持续发展、中欧城镇化发展与合作、城镇化进程中的中日合作机遇等四个平行论坛和天津领军城市指导委员会会议。南开大学校长助理、经济与社会发展研究院院长刘秉镰,经济与社会发展研究院教师刘维林应邀参加并在天津领军城市指导委员会会议上发言,与来自麻省理工大学、加州大学伯克利分校、新加坡国立大学等海内外专家学者就如何加快推进天津领军城市发展、开展城市规划与领导力国际合作、促进科学研究成果转化等问题进行了广泛和深入的探讨。会议期间,还就国家城镇化战略、城市综合交通运输体系等问题与到会的国内专家学者、政府官员和企业家进行了深入交流。

2012年6月,南开大学与天津市政府、世界经济论坛、国家发改委城市和小城镇改革发展中心共同主办,经济与社会发展研究院承办了世界经济论坛天津合作伙伴圆桌会议。本次会议是继上次南开圆桌会议后,对天津领军城市会议成果的进一步推动,以期为加快未来天津城市发展、促进天津更快地国际化、跻身国际大都市行列提供智力支持,此次会议的讨论内容也将作为2014年天津夏季达沃斯论坛“2014领军者年会”的重要储备材料。

“中国城镇化高层国际论坛”是国内迄今为止最高层次的城镇化国际论坛活动。论坛共邀请80名外宾参加,注册参加论坛的还有欧洲专家与企业家40名,日本专家与企业家30名。国内与城镇化政策制定与实施相关的十余位部委领导出席论坛,80个地方城市领导参会。林毅夫、陈雨露、李德仁、樊纲、周其仁、贾康、华生等在国内外有影响的中国经济学家、城市问题专家参加了不同形式的论坛活动。