侯自新校长应邀为我院开设“学校文化建设”讲座
发布时间:2015-05-19

5月19日下午,南开大学前校长侯自新教授应邀为我院教育领导与管理硕士第一期学员开设了题为“谈谈学校文化建设”的专题讲座。讲座由经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授主持。

侯校长首先向学员介绍了 “文化”的概念和意义。他以南开大学为例,深度解析了学校文化的内涵与评价,文化的高度和文化的底蕴。随后,侯校长从教育工作者的角度分析了高校文化建设的三大主题:“怎样去搞文化建设”,“什么样的老师是好老师”及“领导者在文化建设中的角色”。侯校长的精彩演讲赢得了学员的阵阵掌声。

演讲结束后,学员围绕怎样建设好学校文化展开了热烈讨论,并就当前我国教育体制改革中遇到的实际问题与侯校长进行探讨,侯校长对学员提出的问题一一作答。最后,在学员们热烈的掌声中本次讲座圆满结束。

我院自2012年开始与澳大利亚弗林德斯大学合作举办教育领导与管理硕士学位教育项目,主要面向学校管理人员,是目前中国唯一的有关教育领域的MBA项目。截止目前,已成功举办3期,受到学员的一致好评。