机关党委和我院党支部“创最佳党日”活动举行
发布时间:2016-05-20

411a6227ba.jpg

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)为进一步搭建机关与基层共通共建平台,提升机关服务水平,推进基层工作,5月19日,机关党委和经济与社会发展研究院(以下简称经发院)党支部在八里台校区举行了一场“创最佳党日”活动。校长助理、经发院院长刘秉镰出席会议。学校组织部、研工部、统战部、工会、研究生院、社科处、国际学术交流处、财务处、保卫处负责人,经发院全体党员、相关工作人员、学生党员代表一同参加。会议由统战部负责人主持。

不同于以往机关与基层两个党支部交流的活动形式,本次党日活动计划针对经发院党员、教师、学生就学院建设与发展关注的问题,机关党委组织多个相关部门,深入到经发院与教师、学生和党员进行座谈交流,详细了解基层的关注点,并进行有针对性的咨询服务,是“创最佳党日”活动形式上的一种全新尝试。

会上,刘秉镰向各部门负责人介绍了经发院的发展现状与发展特色,并分享了学院在管理运行上的发展经验。他表示,经发院经过十多年的快速发展,已建成国内领先的应用经济研究平台,拥有产业经济学重点学科、区域经济985重点研究基地和国家级的现代物流研究机构。十余年的改革探索,经发院形成了鲜明的发展特色,一方面通过全新的研究团队结合方式,利用校内校外资源,追踪学术前沿,服务国家重大经济和社会发展需求,与中央、地方政府建立长期合作机制,集中攻关具有南开特色的标志性成果;另一方面全力孵化培育新兴学科,在学科发展上,不追大而全,但求小而精,形成独特竞争优势。现代物流、产业效率与政策、区域产业分析等国内领先的学科方向奠定了经发院独特的学科优势。

经发院作为一个人员规模较小、成长历史较短的学院,在不到20年的前行路上,创造了人均科研经费最多、上交学校利润最多、学科快速发展等好成绩,刘秉镰和与会人员分享了学院的运行管理模式。其中经发院在教学科研和对外办学管理工作中,形成了一整套科学、规范、行之有效的程序和机制,特别是管理人员对教师的细致服务,受到了在场机关人员的大力赞赏。“我们在给经发院提供咨询服务的同时,也从他们身上学到很多东西”,各部门负责人纷纷表示。

会上,经发院的师生就多校区办学背景下,学院在国际合作办学、研究生管理、财务、科研项目申报上遇到的问题与各部门负责人进行咨询,通过交流沟通,双方有了进一步的了解与认识。

机关与基层党支部共建活动是机关党建工作的一个品牌,自2008年开始至今一直坚持,在为机关党建工作找到契合点的同时,也为机关更好地服务基层搭建了一个良好平台。本次党日活动是机关与基层党支部共建活动的升级和创新版,也是学校多地办学情况下机关为基层服务的一次大胆探索。以问题为导向的精准服务,增加了机关与基层的信任与共识,为推动经发院学科建设以及机关的进一步发展奠定基础。