我院合作办学项目杰出校友、厦门市妇幼保健院院长苏志英荣膺中国医师奖
发布时间:2016-06-28

6月26日上午,第十届“中国医师奖”颁奖典礼在北京举行。我院合作办学医院管理项目杰出校友、厦门市妇幼保健院院长苏志英获此殊荣,成为福建省妇产科领域首位获“中国医师奖”的专家。

“中国医师奖”是中国医师的最高奖项,旨在通过表彰奖励在岗的为社会和患者服务中做出突出贡献的优秀医师代表,提倡诚信医疗服务的思想理念和服务行为,构建和谐社会,以人为本,医患互信沟通的良性循环环境。

苏志英在妇产医学领域奋斗30多年,为众多患者解除病痛,她的专业精神、人文情怀颇受患者称赞。在她的带领下,厦门市妇幼保健院进一步弘扬林巧稚精神,为保障母婴健康做出突出贡献,并获评全市“最有人情味医院”。

“当了几十年妇产科医生,非常辛苦,也非常自豪。我的成长得到各位老师、领导的关怀指导和同事的支持,病人也是我的老师。这份荣誉是属于大家的。”昨天,苏志英捧着“中国医师奖”证书,坦言十分开心,“医路艰辛,我当不忘初心,砥砺前行。”

妙手施治助“好孕”
  当医生是苏志英儿时的梦想。当年报考志愿,苏志英毫不犹豫选择学医。毕业后,她成为一名妇产科医生。虽然很多人说妇产科很辛苦,她仍是无怨无悔,一干就是30多年。
  在积累丰富的妇产科临床经验后,苏志英目前主要从事生殖医学工作,每天面对的是不孕不育患者。这是一个特殊的群体,面临身心的双重压力。面对一个个陷入绝望的家庭,苏志英总是耐心劝慰,用自己的专业知识,为患者量身定制科学的诊疗方案。
  有一位女病人,结婚十年没有怀孕,一进诊室就号啕大哭,说如果再生不出孩子就得离婚。话还没说完,她的婆婆和妈妈进来了。妈妈低着头,婆婆大着嗓门指责她不能给夫家添丁。苏志英先稳住患者和家属的情绪,着手为病人诊治。女病人掏出一叠厚厚的病历资料。苏志英仔细一看,发现她看了很多医生,各种资料复杂而凌乱。苏志英仔细梳理病情,有针对性地开出检查项目。
  检查发现,这位女病人存在排卵障碍,还有慢性盆腔炎病史,丈夫有弱精症。原来,结婚十年生不出孩子,不只是女方的问题,而是男女双方都有问题。真相大白后,女病人的心理压力有所缓解。在苏志英的指导下,她和丈夫都接受了规范治疗。一年半后,通过人工授精,这位病人成功怀孕了。
  苏志英介绍,在不孕不育中,女方因素引起的占40%,男方因素引起的占31%,双方因素引起的占17%左右,不明原因引起的占12%。男方因素占比不小,但很多不孕不育家庭一开始并没有想到男性需要查精液,一味地让女性接受繁琐复杂的检查。为此,她十分注重与患者及其家属沟通,动之以情,晓之以理,让他们更好地配合检查和治疗。
“病人让我很感动”
  当今中国,医患矛盾是社会关注的热点问题,医生和患者有时会“互掐”,都觉得自己委屈。在苏志英看来,当医生是幸福的,医患关系其实可以很美好。
  “医生为病人救命治病,病人是医生的衣食父母,没有病人,就没有医生。病人愿意说心里话,把所有的问题掏出来给你看,甚至把医生当做精神寄托,这是出于对医者的绝对信任,医生要珍惜。”工作几十年,苏志英没有把病人当“上帝”,她只是把每位病人当做有血有肉有情感的人来看待,“双方应真诚相待,共同对抗疾病。”
  苏志英说,身为医生,最大的幸福是帮病人治好了病。此外,从病人那里还能时不时收获“小确幸”。有时站在路边等车,突然有车停下来,一张笑脸探出来招呼,“苏医生,你去哪里,我载你。”跟朋友出去喝咖啡,结账的时候才发现有人帮忙结了。去百货商店买东西,售货员就说,“苏医生,我给你打个折。”“经常有人说我的孩子是您接生的,我找您做过手术,您看好了我的病……她们可能是我的病人或病人家属,我不记得她了,她却记得我。这让我很感动。”
改造提升,造福更多人
  从妇产科专家,到医务部主任,再到三甲医院的院长,苏志英的人生轨迹在不停变换。起初,她觉得做行政挺累,还是当医生单纯。后来她想清楚了一件事,当院长,拥有更广阔的平台,一个好的决策,可以惠及更多人。
  担任市妇幼保健院院长之职后,苏志英在医疗流程改造、医疗质量管理、学科发展、医生培养等方面采取了多项措施。“作为医生,首先得有扎实的业务能力,医术高超才能真正解除病人的痛苦,所以,我们一直把业务能力的提升放在首位。同时,通过流程的优化再造、沟通技能的提高,进一步提高医疗服务质量。”苏志英表示,近年来,市妇幼保健院积极开展患者体验、医者体验活动,推动医患之间换位思考,取得很好的社会效益。今年,医院还将增设一批集预约、挂号、结账于一体的多功能自助机,增加App网上预约,减少病人排队、付费的时间,不断改善医疗服务,为更多的病人提供更好的服务。(原载《厦门日报》2016年6月27日)
【人物名片】
苏志英
厦门市妇幼保健院院长、党委副书记,妇产科主任医师。
中国妇幼保健协会妇幼微创专业委员会常务委员,中国医院协会妇产医院管理分会常务委员,中国医师协会风险管理委员会委员,福建省医学会保健学组副组长,福建省医学会围产医学分会委员,福建省医学会生殖医学分会委员,厦门市医学会妇产科分会主委,厦门市围产协作组组长,厦门市人才引进专家库成员,厦门市医疗事故鉴定专家库成员。曾获省级科技进步奖一次、市级科技进步奖二次。2014年6月-2016年4月期间在南开大学与澳大利亚弗林德斯大学合作举办医院管理硕士学位教育项目中学习,并于2016年4月获得医院管理硕士学位。