我院专家参与京津冀协同发展重大咨询活动
发布时间:2016-11-14

initpintu_副本_副本.jpg

119日和10日,我院刘秉镰教授作为中央京津冀协同发展专家咨询委员会成员参加在天津市的考察交流活动。天津市委书记李鸿忠、市长王东峰及相关领导全程参加此次交流研讨活动。刘秉镰教授做了题为“抢抓机遇,全面提升城市服务功能,在区域协同发展中实现新突破”的咨询报告,首次提出建设现代化都市连绵带,促进世界级城市群发展的概念,引起了与会领导和专家高度评价。

京津冀协同发展是我国新时期重要的区域战略,中央已经明确该地区以世界级城市群为功能目标,以改革创新和绿色发展为路径加速推进,进行示范,并且已经完成了区域规划的顶层设计。天津市委市政府高度重视,提出了以双城记为首要任务,全面提升城市功能的新思路。本次中央专家咨询委员会来津考察交流对完善天津规划思路,加快推进步伐,具有重要的意义。

南开大学区域政策研究中心,瞄准国家重大需求,持续开展京津冀协同发展的理论研究,先后推出了世界级城市群的评价指标体系京津冀区域协同度分析现代化都市连绵带等研究成果,起到了高校智库的强大作用。