经发院与中国科学技术发展战略研究院联合博士后工作站管理工作再上新台阶
发布时间:2016-11-01

10月27日,经发院院长刘秉镰一行前往科技部中国科学技术发展战略研究院(以下简称“战略院”)共同对在站博士后进行中期考核,并就工作站未来的发展方向和管理细则进行会谈。

今年9月,全国博管会发布了《全国博士后管委会办公室关于在部分单位开展博士后管理工作改革试点的通知》(以下简称《通知》),南开大学成为5个试点单位之一。通知的颁布将博士后培养过程中的许多环节自主权交给了设站单位,充分发挥设站单位的学科优势,使博士后培养工作更加灵活、高效。针对通知的具体内容,我校经发院不仅调整了校内博士后流动站的各类管理规定,还重点加强对联合工作站的管理,积极探讨新的合作机制,充分利用工作站的优势,为校内师生搭建学术合作平台。

战略院是科技部为进一步转变政府职能,提高宏观管理水平,加强宏观决策能力而设立,现已成为我国科技发展战略和科技政策研究的重要阵地,今年又被中宣部新增为国家高端智库。自20086月起战略院与我校合作成立应用经济学科博士后工作站,工作站的建立为战略院储备了大量的后备科研力量,截止目前工作站共培养博士后研究人员16人,在双方导师的指导下,发表高质量论文数十篇。

经发院作为天津市首批智库单位,与我国科技战略顶层机构紧密联络,紧跟国家最新政策,每年均参与或承担战略院科研项目,共同举办学术论坛,开展前瞻性、全局性和综合性的战略问题研究,为我校学科及科研工作的发展提供理论依据。