我院专家应邀到市委理论学习中心组做专题报告
发布时间:2017-02-24

221日,我院院长刘秉镰教授作为中央京津冀协同发展专家咨询委员会成员,应邀到市委理论学习中心组作专题辅导报告。市委书记李鸿忠主持会议,市委副书记、市长王东峰、南开大学党委书记魏大鹏、校长龚克及相关领导约200人参加了此次活动。

刘秉镰教授围绕“世界级城市群与京津冀协同发展”进行讲解,并就在京津冀协同发展重大国家战略背景下,打造京津冀都市“连绵带”、建设世界级城市群海洋门户城市等提出了意见建议。

此次中央京津冀协同发展专家咨询委员会专家来津是就进一步深入贯彻落实重大国家战略作专题辅导报告。李鸿忠书记对报告进行了高度评价,认为各位专家结合各自专业领域,以深厚学识、广阔视野、翔实数据和精辟论述,作了一场精彩的学习报告,既是一堂深化思想认识的辅导课,又是一次落实重大国家战略的工作研讨会。

南开大学中国区域政策研究中心(中国区域应用经济研究实验室)以中国区域经济发展过程中的重大问题为核心,以区域政策为主要切入点,瞄准国家重大需求,持续开展京津冀协同发展的理论研究,先后推出了“世界级城市群的评价指标体系”、“京津冀区域协同度分析”、“现代化都市连绵带”等研究成果,积极发挥高校智库作用。