中国人民大学石敏俊教授应邀访问经发院
发布时间:2017-07-08

7月7日,中国人民大学经济学院石敏俊教授应邀访问经发院,并做了题为《区域发展政策模拟:模型与应用》的学术讲座。讲座由经发院院长刘秉镰教授主持,学院部分教师和博士生参加讨论。

石教授在报告中首先阐述了区域政策模拟的现实意义,他指出区域发展政策模拟是一种不受已有数据局限的预评估方法,可以考察政策在不同区域落地响应的差异性以及区域政策影响的相互作用,因此研究意义重大。石教授进一步列出了自上而下、自下而上以及统计分析和计量经济模型三大类区域政策模拟方法,重点介绍了投入产出模型、可计算一般均衡模型和局部均衡模型、数理规划模型和系统动力学模型等第一类方法的基本原理和优劣之处。在此基础上,石教授进一步分享了利用可计算一般均衡模型和数理规划模型完成的两项研究《长江经济带区域一体化——基于区域间投入产出模型和多区域CGE模型的政策模拟》和《北京城市发展转型路径——基于投入产出优化模型的分析》,结合实例对区域政策模拟的模型方法进行了深入的讲解。同时,石教授指出以上模型优点突出,但也存在不少缺点,经济学研究者应该跳出模型和数据的局限,加强对此之外故事的研究。

提问环节,与会师生就长江下游重化工产业转移的环境污染问题和情境设计的选择问题等与石教授进行了探讨。

石敏俊,中国人民大学经济学院教授、博士生导师。研究领域为区域经济、绿色发展、资源环境管理。已发表SCI/SSCI收录论文20篇,中文论文58篇,代表性著作有《区域发展政策模拟》、《现代区域经济学》和《中国经济绿色转型的轨迹》等。