我院研究生调研团队在“知行南开”活动中荣获“优秀项目”
发布时间:2017-11-20

日前,南开大学“知行南开”研究生创新能力提升计划(第六期)完成结项评审工作,在通过结项答辩的100个社会调研类项目、14个文化科技创意类项目中,由我院研究生调研团队开展的社会调研类项目《雄安新区建设对企业投机行为和正常经营行为的影响研究——以河北省容城县为例》脱颖而出,荣获“优秀项目”称号。

本期“知行南开”研究生调研团队由学院研究生刘志鹏、王梦晨、阎丽和曾津4人组成。他们秉承南开大学“知中国,服务中国”的优良传统,在河北省容城县开展了为期一周的社会调研。

在调研过程中,调研团队深入了解容城县的原有产业结构,调查分析其当前面临的问题和困难,通过对当地代表性企业的访谈,探究雄安新区的设立对企业投机行为和正常经营行为的不同影响,在中呈现了新区设立带来的机遇挑战和不同类型企业的应对策略,为雄安新区建设提供发展现状数据参考。在此基础上,结合相关区域经济和产业经济的理论知识,利用机制设计理论中“激励相容”的思想,为雄安新区探索经济发展和社会治理新模式提供了政策建议。

“知行南开”研究生创新能力提升计划作为南开大学研究生综合性创新教育平台,已连续开展6期,逐渐探索形成了以社会调研、课外学术创新、文化创意创业为一体的综合性创新教育平台,引导研究生研之有悟、知行合一。我院在立足理论研究的基础上,充分鼓励学生走出校园,以服务社会为目标,理论联系实际,充分调动了研究生的主观能动性和社会责任感。