经发院举办2018年硕士研究生新生开学典礼
发布时间:2018-09-26

925日,经济与社会发展研究院举行了2018级硕士研究生新生开学典礼。典礼由学院教学与研究生管理工作部主持,经发院副院长白雪洁教授、产业经济研究所所长杜传忠教授、中国区域政策研究中心主任李兰冰教授、现代物流研究中心主任肖建华副教授以及经发院办公室主任郑滢副研究员出席,2018级全体硕士研究生新生参加了典礼。

首先,白院长代表全院师生欢迎新同学的到来,并就学院发展历程和现阶段已取得的成就进行简要介绍。白院长和大家分享了多年的从教经验,首先,她告诫新生要做好规划,不要随波逐流、盲目焦虑,踏实做科研,认真做事情,只有这样才能胸有成竹地应对各种挑战。白院长说,在做好学习和人生规划基础上,她更希望大家静心思考,“如何做一个真正的人,如何做一名南开人”。当今社会物欲横流、步伐急躁,希望同学们要更加注重健全人格的塑造,拒绝精致利己主义,学会包容、理解和尊重,学会如何和其他人分享和合作;此外,不管在校还是踏入社会,要牢记自己是一名南开人,要秉承南开情怀,立德修身,立公增能,作出新一代南开人的新作为。最后,白院长提出“读万卷书,行万里路”与大家共勉,希望大家坚持阅读,更要勇敢走出去,增长智慧,放大格局。

随后,各专业负责教师对学院专业发展情况做出详细介绍。在对产业经济学专业的发展情况进行总结后,杜传忠教授勉励同学们要奋发图强,珍惜时间,调整心态,在学习科研中注重知识的积累;李兰冰教授用数据阐述了区域经济学专业学科优势、近年来主办的系列有高度影响力的学术会议和目前已取得丰硕科研成果,并鼓励同学们积极参与到学术研究中;肖建华副教授对物流学及物流工程专业进行介绍后,建议大家对学习和生活做好平衡。

之后,郑滢老师向大家介绍了学院行政结构和师资状况,叮嘱大家踏实学习、厚积薄发,并预祝同学们在经发院的学习生活一切顺利。

开学典礼在同学们热烈的掌声中圆满结束。