我院教师参加第九届全国中外合作办学年会
发布时间:2018-09-21

917日,第九届全国中外合作办学年会在烟台隆重举行,教育部国际司副司长方军,教育部学位中心副主任林梦泉,教育部国际司办学处处长聂瑞麟、副处长王义,以及来自全国27个省市教育主管部门及各大高校的近800名教师代表参加了本次年会。

教育部国际司副司长方军在开幕式上做主旨报告。他指出,不久前召开的全国教育大会深入分析研究了教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。教育外事战线要根据教育部党组的统一部署,深刻学习、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和大会精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,实现新时代教育对外开放的新作为。

方军指出,新时代背景下,中外合作办学面临新的发展形势。首先,习近平总书记在全国教育大会上明确要求要开展高水平合作办学;其次,教育对外开放经过多年快速的发展,成就显著,迎来新的发展格局;最后,中外合作办学数量增加明显,质量提升任务艰巨,步入新的发展阶段。方军强调,进一步推进中外合作办学,要把握和处理好“坚持党的领导”“加强思想政治教育”以及“提升中外合作办学水平”三个关键问题,做到坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,提高中外合作办学水平。方军希望,中外合作办学要不忘初心,切实服务教育改革,通过引进优质教育资源,充分吸收、改造、融合,发挥示范和引领作用;要狠抓落实,不断加强党的建设和思想政治教育,贯彻落实中外合作办学党建文件,研究制定中外合作办学思想政治教育实施办法;要抓住牛鼻子,不断提升中外合作办学工作水平,进一步完善顶层设计,加快放管服,强化质量监管,壮大专家队伍,开展调查研究,加强舆论引导等,为中外合作办学的健康发展保驾护航。

本届年会的主题是“新时代的中外合作办学”。下设八个分专题:1.中外合作办学党的建设工作推进和质量提升。2.中外合作办学对教育教学改革和“双一流”建设的促进作用。3.完善中外合作办学准入标准、评估制度和退出机制。4.中外合作办学成功经验国内示范及世界影响。5.高等学校境外办学的政策支持和规范管理。6.应对中外合作办学不平衡不充分发展的挑战。7.中外合作办学支持“一带一路”和中外人文交流机制建设。8.中外合作办学与中国教育现代化2035

年会期间,我院参会教师与兄弟院校同类合作办学项目的管理人员就项目运行模式、师资队伍建设、生源来源及质量等问题等进行了深入沟通和交流。