经发院教师参加2018年中国区域经济学学科建设年会
发布时间:2018-10-17

1013-14日,第十七届全国区域经济学学科建设年会暨“区域绿色发展与美丽中国建设”学术研讨会在兰州召开,来自全国主要高校和科研机构的学者共120余人参加了此次年会。南开大学经济与社会发展研究院刘秉镰教授、李兰冰教授、周密副教授和周玉龙助理研究员参加年会并作重要发言。

刘秉镰教授作“改革开放四十年我国区域经济发展与理论演进”的主旨演讲并致闭幕辞,指出了当前我国区域经济学学科建设的主要问题,并倡议区域经济学界同仁共同发力,加快推动区域经济学学科体系建设,得到了与会代表的广泛认同。

李兰冰教授、周密副教授和周玉龙助理研究员主持或参与平行论坛,分别做了“新时代中国区域经济发展与精准化政策设计”“中国城镇化发展的动力选择:是人口容纳器还是创新集中地”以及“城际高铁与土地市场”的演讲,并与学界同行进行了充分交流。

南开大学区域经济学科居全国领先地位,拥有中国区域经济应用实验室等研究平台,在追踪研究国家重大区域发展战略、区域政策设计和影响评估以及区域经济大数据平台建设等领域发展进展显著。此次参会充分展示了南开学者的学术水平和区域经济学科的影响力。