我院校友黄承锋教授回校做学术讲座
发布时间:2019-10-22

正值南开大学新百年之际,我院校友、重庆交通大学副校长黄承锋教授1018日应邀回访母校,并为我院师生带来题为《推动中蒙俄经贸新通道建设构建亚欧南北大陆桥》的学术讲座。

黄教授首先分析了已有大陆桥及其在沟通国内外不同区域经济贸易活动的缺陷与不足。在此基础上,提出了新的亚洲南北大陆桥所具有的成本及效率优势,能够使沿线国家的区位及资源特色得到有效发挥。在未来,亚洲南北大陆桥能够为西部地区提供广阔的发展空间及机遇,推动沿线各国的经贸合作,实现亚洲各国的共同发展发展及战略共赢。

黄教授的讲座条分缕析、深入浅出并在会后与在场师生进行了交流互动。

黄承锋教授现任重庆交通大学副校长、博士生导师, 重庆市人文社科重点研究基地—西部交通与经济社会发展研究中心主任、产业经济研究院物流经济所所长、教育部国别与区域研究基地——欧洲研究中心(新丝绸之路国际联合研究中心)主任、重庆市社会科学学术委员会委员、重庆市产业经济学学术技术带头人、重庆市交通财会学会会长。

长期从事管理科学与工程、应用经济学等方面的教学和科研工作。学术专长为交通经济与管理、战略管理、物流经济与管理、项目评估等。