经济与社会发展研究院成功举办2019年暑期研修营暨南开“效率与生产率”系列讲座
发布时间:2019-07-12

7月8日至712日,我院成功举办2019年暑期研修营暨南开“效率与生产率”系列讲座。美国杜克大学副教授李嘉博士应邀授课,主讲内容为“高级计量经济学及其最新进展”,南开大学及国内其他高校众多师生参加了此次活动,研修营开营仪式由我院庞瑞芝教授主持。

李嘉博士是美国普林斯顿大学优秀博士、美国杜克大学副教授,在有影响力的国际顶级学术期刊EconometricaJournal of Econometrics发表论文数篇,是EconometricaJournal of EconometricsJournal of Business and Economic StatisticsJournal of Financial Econometrics等学术期刊编委。

此次研修营为期五天,李嘉老师为大家系统地讲述计量经济学的核心理论及其应用。在讲授过程中,李嘉老师结合自身多年丰富的科研工作经验,在清楚阐述理论模型原理的基础上,更系统地讲解了模型在经济研究领域的应用。首先,他为大家逐一梳理了关于“条件期望”、“渐进方差”等基本统计推断的概念,并基于此结合一般回归模型中的例子进行细致的分析。大家通过讲解对论文撰写中的实证分析结果有了更加清晰的认识。随后,李嘉老师围绕工具变量、M估计以及面板模型等几个专题对计量经济学中最常用的模块进行了透彻的讲解,授课内容逐渐深入。

研修营期间,师生们听课热情高涨,教室内座无虚席。大家纷纷表示,通过这几天的学习,增强了学习计量经济学的信心,进一步提升了理论和应用水平,也拓展了国际化视野和国际交流能力。