我院教师参加“2019年两岸效率与生产力”学术研讨会
发布时间:2019-11-12

11月8日,“2019年两岸效率与生产力”学术研讨会在闽江学院新华都商学院举行。来自海峡两岸的40多位专家学者就中国经济如何实现高质量和高效率发展这一焦点问题展开积极探讨,贡献真知灼见。我院教师刘秉镰、白雪洁、庞瑞芝参加了此次会议。

在刘秉镰教授主持的主题报告环节,庞瑞芝教授做以“Distortion, misallocation and revenue dispersion in Chinese hospitals ”为题的主旨报告。白雪洁、庞瑞芝分别主持了下午的分论坛。

与会专家学者围绕中国经济高质量发展背景下如何提升全要素生产率、推动金融科技创新、提升服务业效率、实现两岸产业对接等一系列议题展开热烈讨论。学者们提出,当前中国正面临多变的国际经济环境和逆全球化的浪潮,中国经济亟须转变发展方式,原有的资源导向型和劳动密集型的增长模式已经走到尽头,因此迫切需要寻找新的增长动力,通过创新来实现产业链升级,以此跨越中等收入陷阱,实现强国梦。大家认为,当前两岸经济关系正处在复杂多变的敏感期,两岸经济学界的专家学者应进一步加强学术合作,促进两岸产业合作,推动实现两岸融合发展。