“知中国,服务中国”:经发院积极发挥智库功能、成效显著
发布时间:2020-03-01

经济与社会发展研究院和京津冀协同发展研究院秉承我校“知中国,服务中国”的优良学术传统,结合本院区域经济学、产业经济学与物流学的优势学科基础,长期聚焦国家经济与社会发展中的重大问题,服务国家重大发展战略,即使在新冠疫情期间也没有间断研究,组织精兵强将研究疫情对我国经济社会的影响,持续发出南开声音,不断为提升南开影响力贡献力量。

2020年2月,我校第四次收到了京津冀协同发展专家咨询委员会专程发来的感谢信,对刘秉镰教授作为咨询委员会专家成员长期以来参与京津冀协同发展决策咨询所作出的杰出贡献再次表示感谢。

2020年是“十三五”收官之年,截止目前我院已经承担国家发改委“十四五”前期重大专项课题4项,分别涉及新时期区域协调发展战略、长三角一体化、全面开放新格局以及春运人口流动等相关主题,春节及疫情隔离期间,研究团队利用网络视频平台开展研究,确保了课题研究进度,2月底之前,四项课题成果全部提交国家发改委,并获得了高度评价,有效地发挥了南开服务社会的智库功能。

今年年初,面对其来的新冠疫情,经发院教师表现出高度的国家情怀和社会责任感,刘秉镰、李兰冰、张贵等教师带领博士硕士生“线上参战”,从各自专业角度开展疫情防控专项研究,20多天时间里就向教育部、天津市、河北省提交疫情专报共计10份。

我国即将开启“十四五”时期,这一时期是我国由全面建成小康向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,既面临着新机遇,也面临着新挑战和新问题,迫切需要理论界对其进行系统研究、贡献智慧方案。在此背景下,南开大学经济与社会发展研究院,将更加紧密地与政府部门开展战略合作,有效整合多元化科研力量,以开放式智库平台更加高效地服务国家经济与社会发展。

附:疫情专报目录

疫情专报之一:《新冠疫情对我国经济影响及政策建议》

疫情专报之二:《新冠疫情对我省经济影响及政策建议》

疫情专报之三:《疫情对我市经济影响及政策建议》