我院多名学者参加第十九届全国区域经济学学科建设年会暨 “十四五”区域经济发展学术研讨会
发布时间:2020-11-24

1121日,由中国人民大学应用经济学院、南开大学城市与区域经济研究所、兰州大学经济学院主办,河南财经政法大学承办的第十九届全国区域经济学学科建设年会暨 “十四五区域经济发展学术研讨会在河南财经政法大学郑东校区图书馆报告厅隆重举行。河南财经政法大学党委书记杨宏志、校长高新才、副校长王全良出席活动。中国人民大学教授孙久文,南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰,河南财经政法大学学术委员会主任、国际欧亚科学院院士李小建,兰州大学经济学院院长郭爱君,南开大学经济与社会发展研究院副院长李兰冰,中国人民大学区域与城市经济研究所所长虞义华、河南财经政法大学特聘教授、北京万博新经济研究院院长滕泰,中国地质大学人文与经济学院教授邓宏兵,以及来自国内四十多所高校的知名专家、学者受邀参加活动。

会议开幕式由河南财经政法大学校长高新才主持。我院院长刘秉镰教授主持了第一阶段的主旨演讲,我院副院长李兰冰教授作了题为《新发展格局与中国新型城镇化发展》的精彩主旨报告。我院张贵教授、周密教授、刘玉海副教授、周玉龙讲师、郭琪讲师等积极参加会议,报告了相关学术论文,并承担了多个分会场评论人的职责,对论文进行了充分的点评。

此次年会是区域学科学者深入贯彻落实十九大以及十九届二中、三中、四中和五中全会精神,探索“十四五”区域经济发展路径的重要学术会议,旨在通过相关学术研讨和交流,进一步推动区域经济学学科发展,以更好地为国家经济建设提供理论支撑。我院区域学科的学者在这次会议中展现了南开的学术风貌,对于加强区域学科交流、提高我院区域学科影响力具有积极作用。