我院多位教师受聘“天津市发展改革委决策咨询专家”
发布时间:2021-03-15

为更好的促进天津市发展,开展前瞻性、战略性和综合性的重大问题研究。日前,市发展改革委特聘一批政府决策咨询专家,建立专家智库,我院物流中心刘秉镰、肖建华、王玲三位老师受聘为“天津市发展和改革委员会决策咨询专家”。

天津市发展改革委成立专家智库是政府部门建立健全决策咨询机制,进一步提升科学决策水平,助推经济社会高质量发展的重要举措。同时,围绕党和国家战略,研究天津市发展中的重大问题,以科学研究支撑科学决策,是新时期高等院校服务经济社会发展的必然要求和历史责任。

南开大学现代物流研究中心是我校与国家发展改革委共建的集教学科研、人才培养、咨询服务于一体的国家创新型研究机构,也是天津市高校人文社科重点研究基地和教育部高等学校物流类专业教学指导委员会副主任单位。该中心已经连续19年代表中央政府向海内外发布中国物流产业发展年度报告——《中国现代物流发展报告》(中文版),总字数近600万字,发行近4万余册,成果多次被中央和各级政府部门采纳。2012年开始,该书英文版由全球最大科技图书出版公司Springer面向全球出版发行,下载量近5万次,并多次应邀在美国供应链管理专业协会(CSCMP)全球峰会做主题报告,现已被美国斯坦福大学、澳大利亚国家图书馆等众多国际机构收藏,正成为全球了解中国物流的权威资料和重要窗口。

长期以来,我院现代物流研究中心充分发挥国家智库功能,积极为天津市政府提供决策咨询服务,先后完成了天津市现代物流业发展“十五”、“十一五”、“十二五”、 “十三五”规划,提交了一大批决策咨询成果,多次获得天津市委市政府相关领导的批示,成为政府决策的“智库”和“外脑”。