我院举办“南开经发院学术大讲堂” 系列讲座
发布时间:2021-12-22

近期,我院持续开展“南开经发院学术大讲堂”系列讲座,先后邀请华南理工大学牛保庄教授、中央财经大学经济学院孙伟增副教授、南开大学经济学院助理教授敬柯岑博士等多名专家学者做学术讲座,通过聚焦学科前沿理论、追踪学术前沿进展,引导师生从跨学科、跨领域的学术交流碰撞中开拓视野、提升学术创新能力。

牛保庄教授以“区块链使能的供应链结构调整及竞合动因研究”为题,介绍区块链的主要技术特点和应用特征,并与具体问题相结合,从跨国高端品牌区块链质量背书决策动因,农产品污染区块链归责安排及企业损益分析等方面对供应链上下游企业参与区块链的动因展开讲解。

牛保庄教授讲座

孙伟增副教授以“经济学英文知名期刊的发表经验”和“Who Benefits from Water Quality Control?”为题进行了两场精彩的学术报告。孙教授首先对比分析了中英文期刊的发表难度与侧重点,并结合自身经验对论文各模块的写作方法进行了详细的讲解;随后他分享了近期完成的一篇工作论文,该论文利用水质监测站点数据,使用结构断点、空间DID和IV估计等方法,研究推导出水污染治理对家庭住房财富和消费不平等的影响。

孙伟增副教授讲座

敬柯岑博士以“Expressways, Market Access, and Industrial Development in China”为主题,以中国高速路网建设作为准自然实验,研究路网扩张对于提升市场准入程度进而促进地方产业发展的作用;通过实例说明研究方法要创新性和严谨性结合,兼具坚实的理论基础和缜密的实证逻辑。

敬柯岑博士讲座

“南开经发学术大讲堂”是我院为整合院内各学科资源搭建的纯学术思想交流平台,每期活动均采用线上线下相结合的方式,面向全体师生开放,力求通过形式简洁、内容精炼的方式,促进校内外资源的沟通合作,推动学术发展。