经发校友
医管10期姜宁—带领上海浦东公利医院科研公关 筛选潜能中药
发布时间:2020-02-28

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,医院管理专业10期学员姜宁带领上海浦东公利医院积极组织科技攻关力量,筛选出有直接抑制新冠病毒潜能中药26种,为中药治疗新冠病毒贡献浦东科技创新力量。目前,该项研究结果已在国际医学期刊Journal of Integrative Medicine(《结合医学学报》)在线发表。

历史上,中医药在瘟疫防治中发挥了独特作用。在控制2003年SARS病毒感染中,中药也显示了很好的作用。事实上,在众多的中药中存在能直接抑制病毒的成分,如果知道哪些中药有这样的成分,除了依据对症治疗来选择中药外,还能实现对因治疗选择。但是,在短时间内筛选出直接含有抗病毒成分中药,是一项重大挑战。

承担该项任务的第二军医大学附属公利医院、上海市卫健委炎症与慢病管理人工智能重点实验室的张登海教授团队,从除夕开始,经过14天的日夜奋战,根据中药中抗病毒成分应符合口服有效性和所筛选中药应符合传统使用习惯两个原则,用“大数据”筛选出26种传统用于病毒性上呼吸道感染且具有直接抑制新冠病毒潜在作用的中药。

这26种中药是:连翘、甘草、桑白皮、菊花、款冬花、金银花、桑叶、前胡、金荞麦、西河柳、灯盏细辛、柴胡、黄连、鱼腥草、枳椇子、旋覆花、枇杷叶、黄芪、葶苈子、矮地茶、紫菀、泽漆、白果、知母、淫羊藿和贯众。

目前,这26种中药中有近一半已经出现在国家卫生健康委员会发布的《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)通知》推荐的中药方剂中。

公利医院近年来高度重视临床科研,特别是在大数据、人工智能和中西医结合方面的研究。医院于2019年成为工信部-上海(浦东)人工智能先导区医疗行业唯一试点单位,并且在同一年上海市卫健委炎症与慢病管理人工智能重点实验室获批。此外,医院是浦东新区首家全国综合医院中医药工作示范单位,也是浦东新区中医药创促中心落户单位。