经发校友
医管11期张麒—授人以渔,为当地留下一支“带不走的医疗队”
发布时间:2021-01-06

张麒,男,我院医院管理专业第11期学员,云南省肿瘤医院副主任医师,于2019年10月参加我国第20批援乌干达医疗队,目前在乌干达中乌友好医院工作。援乌期间,由张麒主刀,在医疗队其他成员的配合下,医疗队顺利自主完成乌干达首例腹腔镜阑尾切除术。除此之外,张麒所在医疗队秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念自筹资金从国内购置设备,在当地开展首期腹腔镜专题学术培训和腹腔镜实操训练,为乌干达留下了一支“带不走的医疗队”。

2020年1月23日,在中乌友好医院外科主任爱德华博士的积极支持下,中国第二十批援乌干达医疗队克服重重困难,由副主任医师张麒主刀,陈菲副主任医师负责麻醉相关事宜,毕城伟主治医师担任助手,顺利完成首例腹腔镜阑尾切除带教术,对乌方外科医生起到较好的培训指导作用。这是继2020年1月14日,医疗队向医院外科医生们讲解腹腔镜的基本知识和演示腹腔镜训练器下的基本腹腔镜手术操作技能后,在中乌友好医院进行的首次腹腔镜手术。

为确保首例自主腔镜手术顺利安全地完成,手术前医疗队队长王虎及外科组医生精心筹划,统筹安排,制定详细的手术计划和紧急预案,队员们寻找收集手术所需材料,并对手术器械进行消毒。为规范系统地培养乌干达的医生,术前向乌干达的医生们详细介绍手术过程及要点。手术过程中,主刀医师张麒精心操作,并耐心向观摩学习的30余位乌干达外科医师和医学院研究生讲解手术需要注意的要点及事项。即使手术途中突遇停电20分钟的情况,但潘定国医生积极协调,快速恢复了供电。手术中队员们沉着冷静,克服重重困难,顺利完成手术操作,手术结束后赢得热烈的掌声。术后第二天查房,患者已经能正常下地活动进食,第四天患者痊愈出院。

中国第二十批援乌干达医疗队将通过对当地医生们进行规范化、系统化的培训,提高当地医生的医疗技术水平,使他们掌握先进地医学知识和操作技能,并在医院现有的条件基础上能够顺利地开展手术,留下一支“带不走的医疗队”,为当地患者进行更好地诊疗服务奠定了坚实的基础。