经发校友
张伯礼院士做客“百年南开大讲坛”

8月30日,应我院国际交流办公室邀请,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼做客“百年南开大讲坛”,以“新时代中医药产业发展机遇和任务”为题,在八里台校区东方艺术大楼报告厅为南开师生带来了一场精彩的学术报告。南开大学校长曹雪涛参加报告会。

报告会前,曹雪涛为张伯礼颁发“百年南开大讲坛主讲人”证书牌,希望他经常来南开为师生们传递中医药领域的前沿科研动态,分享科学思维方法。

报告会中,张伯礼指出,关于医学发展与挑战,我们不仅面临着发达国家面临的卫生与健康问题,也面临着发展中国家面临的卫生与健康问题。如果这些问题不能有效解决,必然严重影响人民健康,制约经济发展及社会和谐稳定。全球性医疗费用危机挑战了当代医学模式,错误的医学目的,将导致医学知识和技术的误用。健康是人的基本权利。我们现在实施健康中国战略、健康中国行动,是完善国民健康的重要政策。

张伯礼谈到,对于中医,要将“原创思维”结合“现代科技”才能产生“原创成果”。中医学不故步自封,才能不断进步发展。中医学虽然古老,但理念并不落后,比如:天人合一、整体观念、辨证论治、养生保健、复方治疗等。中医学不变的是基础哲学思维,变化的是中医理法方药。中医药学中的哲学思维和理念是相对稳定的内核,中医诊疗技术方法应与时俱进,现代技术应为我所用。

张伯礼分享了有关研究成果并表示,中医药现代化研究取得了一定成绩。中医药大健康产业是重要的卫生资源、经济资源、科技资源、文化资源、生态资源。制约中成药做大做强的共性科技难题包括临床定位宽泛、药效物质不清、作用机制不明、主要工艺粗放、质控水平低下等因素。国家正不断拓展中医药服务领域。中医药走向世界,前提是世界需要中医药,需要苦练“内功”,把中医药研究的功课做好。

张伯礼强调,未来,要继续加强中医药临床优势,建立符合中医药特点的疗效评价体系,发展好关键技术、中医诊疗设备,积极推动健康保障工程,用中国式办法解决世界医改难题,引领世界生命科学发展。