智库与社会服务
我院联手校友会共建武清代表处,服务京津冀国家战略

为更好地服务京津冀协同发展国家战略,构建校友会资源对接武清区域平台,加强地方校友与武清政府机关、区域企业开展广泛的交流合作,为服务国家战略贡献南开人的智慧,发出南开声音,京津冀协同发展研究院武清分院与校友会合作,成立“南开大学天津校友会武清代表处”。2023年8月5日,成立大会在武清区创业总部基地隆重举行。

南开校友、天津市人大教科文卫副主任、天津市卫健委原主任顾清,天津市武清区区委副书记、区长许颖悟,天津市武清区委常委、区委组织部部长高进田,南开大学京津冀协同发展研究院院长刘秉镰,南开大学京津冀协同发展研究院武清分院副院长郑宝金,南开大学药学院院长杨诚,南开大学天津校友会理事长詹先华、轮值会长陈颖、副理事长兼秘书长杨意东、副秘书长史宏儒,威特集团副总裁、天津市侨商会副会长兼执行秘书长高光,天津市辰信公证处主任牛淼等筹备组代表出席成立大会。

南开大学天津校友会轮值会长陈颖宣读了南开大学天津校友会《关于同意成立南开大学天津校友会武清代表处的批复》。高光会长代表武清代表处致辞。刘秉镰院长、高进田部长、高光会长等参会代表共同为“南开大学天津校友会武清代表处”揭牌 。

南开校友、武清区区委副书记、区长许颖悟代表武清区为、区政府致辞,他首先对“南开大学天津校友会武清代表处”的成立表示祝贺。他表示,武清作为北京到天津的‘第一站’、京津双向‘桥头堡’,当前正深入落实市委市政府“十项行动”部署要求,着力规划发展“一城、一带、一商圈”,打造中国式现代化的武清样板;一直以来,武清始终坚持“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,充分运用“校友经济”新模式,加快塑造高质量发展新优势。未来,希望“南开大学天津校友会武清代表处”充分发挥校友会平台优势,与地方政府、企业开展广泛的交流合作,为武清输出南开人智慧,推动更多南开高水平科研成果和高质量企业项目在武清落地。

“南开大学天津校友会武清代表处”的成立,将进一步发挥南开大学学科优势和校友力量,助力武清更好建设京津桥头堡、主力军作用,以推进京津冀协同发展理论与实践研究为主要职能,同时作为与武清对接沟通的平台和纽带,服务天津和武清经济社会建设作出更大贡献。