智库与社会服务
天津日报:新质生产力就是绿色生产力


2024-04-08 08:02 天津日报

  “绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力”,习近平总书记这一重要论断深刻表明,以绿色发展理念推动生产方式和发展方式绿色化转型,在人与自然和谐共生的目标和新技术革命支撑下以资源节约和环境友好的方式来利用、改造和保护自然,就是在培育富有绿色内涵的新质生产力。

  自然资源为人类的生产活动提供多种要素投入,生产和消费活动产生的多种污染物和废弃物又会反馈到自然环境中,对生态系统产生直接或间接影响。“人是自然界的一部分”,尊重自然、顺应自然、保护自然,促进“生产、生活、生态”三生融合就需要站在人与自然和谐共生的高度谋划绿色发展。绿色发展由可持续发展理念引领,由绿色技术创新支撑,由传统发展方式转型推动,以满足人民对美好生活的向往。绿色技术创新孕育的新质生产力就是绿色生产力,绿色技术创新的核心是解决能源与环境问题,而能源革命与人类历史的数次工业革命始终相随而进。时至今日,可再生能源技术和数字技术成为新技术革命的通用性技术族群,并赋予新产业革命以绿色化和智能化的本质特征。

  人与自然和谐共生并非是经济增长的必然结果。改革开放以来,我国以“要素驱动”和“投资扩张”建立起规模庞大的制造业体系,实现了经济发展阶段的压缩式赶超,但也付出了高昂的资源和环境代价。新质生产力就是要摆脱传统经济增长方式,发挥创新的主导作用,形成符合新发展理念的生产力形态,而绿色生产力就是符合绿色发展理念的新质生产力,其核心驱动力还是创新,是更具绿色属性的绿色科技创新。加快绿色科技创新和先进绿色技术的推广应用对我国传统产业转型升级意义非凡,在以绿色发展为底色的高质量发展阶段,传统发展方式已经难以为继。困境图变,近几年我国传统产业中的很多企业大胆探索,勇于创新,拥抱新技术革命,通过绿色技术、低碳技术和数字化技术等的叠加运用,逐步褪去了传统产业的“三高两低”标签,正在成为新质生产力的创造者。如新天钢联合特钢公司以绿色转型和科技创新为双翼,建造了一座水清花香、鱼鸟相戏的“钢铁+文旅+科普”的生态钢城。而泰正机械在深耕燃油车配套优势的同时,锚定新能源车企一体化成型和轻量化需求,积极进军新能源赛道正是追求绿色生产力的体现。经历先进绿色技术洗礼和积极响应绿色能源发展要求的传统产业犹如凤凰涅槃已经是在培育具有高科技、高效能和高质量特征的新质生产力。

  培育新质生产力也是践行绿水青山就是金山银山发展理念的底层逻辑之一。良好优美的生态环境既是人民对美好生活向往的一部分,也是一种绿色要素,当它与技术、管理、资本、数据等要素充分结合后就可以创造出多元的新产品、新服务和新模式,适应当前消费需求结构升级的差异化和品质化特征,所以新质生产力就是绿色生产力,而绿色生产力也一定是能够实现经济价值转换的生产力。创新是将绿水青山转化为金山银山的有力武器,首先是发展观念和思路的创新,以生态+的思路发展生态农业、生态工业和生态服务业,正如宁河现代农业产业园以生态资源盘活闲置资产,综合运用生态化、品牌化、数字化手段,将生态资源转化成了产业发展的金字招牌。其次是商业模式的创新,用绿水青山的生态资源融合历史、文化等软性资源,营造“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”的高品质文旅服务,津鸽文化科技将鸽文化产业品牌与湿地特色资源相结合,串联起精品农业、加工制造和特色文旅服务,实现了保护与利用的良好互动。“守绿换金”的另一路径是敏锐捕捉需求变化,进行市场创新,如兴宁集团一手握着400年“土味”历史大集,一手创立轮滑IP,以绿色生产力激活存量资源,实现了生态、历史、文化与经济的多赢。

  (作者  白雪洁 为南开大学经济与社会发展研究院教授)

原文链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2024-04/08/content_143100_597129.htm