智库与社会服务
发布时间:2024-01-29

南开大学京津冀协同发展研究院秘书长 张贵

北京日报  2024年01月28日  第4版 京津冀

协同创新和产业协作是京津冀协同发展的主要内容和根本要求,去年5月12日,习近平总书记在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时讲到,“要强化协同创新和产业协作”。近日,记者就此采访了南开大学京津冀协同发展研究院秘书长张贵。他说,强化协同创新和产业协作的关键一步是构建两者融合发展新格局。

以培育国家战略科技力量为核心,积极“植内涵”。重视国家战略科技力量,才能把协同创新和产业协作融合起来。目前,无论在全国还是在国际上,北京市域内还没有形成以国家战略科技力量为中心的梯度性国家战略科技力量。北京在天津和雄安新区搞区域性创新中心或者分中心,有利于这些创新中心与北京形成梯度性布局。

以把握未来产业的增量变量环节为关键,从“提供场景”向“营造生态”转变,拓展协同创新和产业协作融合发展新空间。建议强化在推动创意试验、完善技术供给、引育创新集群方面的先导作用,聚焦共享制造、智能制造等领域,打造数个以平台型企业为核心、多家专业化企业为支撑的“1+N”数字经济特色生态圈。

以夯实协同创新机制为抓手,从“竞争型”向“竞合型”转变,激发协同创新和产业协作融合发展内在活力。建议以产业协作“织网工程”为载体,打造若干具有世界影响力的创新型产业集群,以国家战略性需求为导向,以头部研发为重点,坚持多方协作、凝聚合力、分类分层,加快建设跨学科、广协作、高强度的协同创新。

以健全多路人才大军为基础,从“专业化”向“融合化”转变,破除协同创新和产业协作融合发展的“堵点”。在协同创新和产业协作融合过程中要重视产教融合,包括高校、职教、企业、校企搭建平台,以及培养模式。

以提升国家整体创新效能为落脚点,从“点线布局”向“体系构建”转变,构建协同创新和产业协作融合发展新格局。协同创新和产业协作融合以后,将有效推进包括科技中心、区域创新网络、创新资源整合、开放的创新合作等国家整体创新效能,原来线性的点线布局也向体系化推进,逐步实现协同创新常态化、创新资源配置市场化、创新型产业结构适配化及创新效能最优化。

本报记者 韩梅

链接:bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2024/20240128/20240128_m.html#page3