智库与社会服务
人民日报客户端:专家学者研究阐释中国式现代化下中国物流高质量发展的理论与实践
发布时间:2023-01-03

人民日报客户端天津频道  2022-12-31

12月16日,由南开大学主办的《中国现代物流发展报告》出版二十周年纪念暨“中国式现代化下的物流业高质量发展”高端论坛在天津举行。《中国现代物流发展报告》是由南开大学与国家发展改革委共建的国家级高校物流智库一一南开大学现代物流研究中心主编、代表中央政府向海内外发布的中国物流产业发展年度报告,报告至今已连续出版了20年,是全球了解中国物流市场与政策的重要窗口与平台。

在报告出版二十周年纪念大会暨高端论坛上,与会专家学者围绕“中国式现代化下中国物流高质量发展”的主题展开深入阐释交流,取得了丰硕成果。

中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室综合司原司长陈文玲指出,实现中国式现代化需要构建中国现代流通体系,提升现代流通竞争力,其中重中之重是构建现代物流体系,提升现代物流质量。因此,首先必须从认识上、理论上和理念上重新认识现代物流的重大战略价值。其次,应把创新作为现代物流发展的第一动力,重点从系统性前瞻性布局建设新型现代物流基础设施、构建高质量“一带一路”现代物流体系、构建保证产业链供应链安全稳定的物流体系等多个方面,加快推进我国现代物流体系能力建设,以进一步发挥现代物流的基础性、先导性和战略性作用,支撑中国经济长周期健康发展。

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付表示,现代物流高度集成并融合运输、仓储、分拨、配送、信息等服务功能,是延伸产业链、提升价值链、打造供应链的重要支撑,在构建现代流通体系、促进形成强大国内市场、推动高质量发展、建设现代化经济体系中发挥着先导性、基础性、战略性作用.百年未有之大变局背景下,全球产业链供应链加速重构。面临新形势,现代物流业高质量发展是必由之路。应精准聚焦现代物流发展重点方向,加快培育现代物流转型升级新动能。

教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主任、上海海事大学原校长黄有方表示,自贸区建设将助力中国物流走向世界,供应链全球化与供应链安全一体化是物流发展的重要趋势,绿色低碳则是现代物流能源供应革命的必然要求。因此,“自贸区+物流”、供应链一体化与绿色低碳是中国现代物流发展的重要战略方向。全球供应链组织的成功取决于适应性、敏捷性和复原力,以及形成基于合作竞争的生态系统。当今国际格局的演化和国际竞争的加剧,全球供应链风险的溢出效应凸显,供应链全球化更加需要供应链安全性保障。

南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰表示,在中国式现代化建设的进程中,城市物流不断推进高质量发展步伐,展现出巨大的发展潜力。首先,在人口规模巨大的超大型城市群,中国打造了领先全球的高密度、下沉型物流网络,以网络零售快递物流、到家外卖即时物流为主要形态的消费级物流网络逐步成熟,成为人类历史上规模最大、密度最高、时效最优的“门到门”物流网络。不论是低价格普惠型的邮政物流、共同配送,还是高时效高水准的品牌快递、网络货运平台,都能满足不同收入人群和目标客户的需求,成为提升共同富裕获得感的城市基础服务。同时,城市物流对本地制造业、商贸流通和服务业也形了高效联动和支撑。

天津大学运营与供应链管理系主任刘伟华表示,物流业是支撑我国国民经济发展的基础性、先导性、战略性产业,制造业是强国之基、富民之本、产业之根,推动物流业与制造业深度融合创新发展,不仅是国家产业融合工作的重点之一,也将在经济高质量发展中发挥重要作用,对实现中国式现代化发展至关重要。2022年12月15日发布的国务院办公厅关于印发“十四五”现代物流发展规划的通知(国办发〔2022〕17号)提出物流业制造业融合创新工程,该项举措充分表明,两业深度融合创新发展对强大国内市场、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要作用。面向未来,要科学有效地推动和引导物流业和制造业的深度融合与创新发展,不断提高制造业物流服务一体化运行水平,形成技术赋能、互利共生的两业深度融合发展新生态,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

(南开大学供稿)

责任编辑:武少民

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6966621/6825738