智库与社会服务
天津日报:主攻“信创”,让发展动能澎湃
发布时间:2020-09-17

网址链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2020-09/16/content_163_3335106.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0&scene=1&clicktime=1600218975&enterid=1600218975

对话人:

杜传忠 南开大学产业经济研究所所长

李 娜 本报评论员

世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。抢抓新的发展机遇,在变局中开拓新局,必须把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手里。走创新驱动发展之路,我市目标路径明确,将信创产业作为主攻方向,大力推动自主创新、原始创新,为高质量发展注入澎湃动能。

李娜:实现高质量发展,创新至关重要。加强京津冀科技创新对接协作,共同打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地,为天津进一步推进创新发展提供了根本遵循。可以说,自主创新、原始创新是提升核心竞争力的关键,也是推动高质量发展的重要抓手。

杜传忠:进入新发展阶段,成套技术引进、模仿创新等传统模式,已难以适应高质量发展要求。走自主创新、原始创新的道路,在更大程度上提高要素生产率和产业竞争力,更好地实现依靠技术创新驱动的内涵型增长,这是实现高质量发展的必要条件。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。应对国际环境条件发生的新变化,从根本上改变关键核心技术受制于人的局面,倒逼我们必须大力提升自主创新、原始创新能力,集中力量突破“卡脖子”关键技术,激发高质量发展内生动力。

李娜:纲举则目张,破题要抓关键。天津把大力发展信创产业作为推进自主创新和原始创新、加快新旧动能转换的重要战略引擎。您如何理解信创产业在发展中的这种“战略引擎”作用?

杜传忠:大力发展信创产业,标志着天津在加快推进新一代信息技术和实体经济深度融合方面取得了实质性进展。从特点上看,信创产业的产业层级更高,对新动能培育、新旧动能转换的带动能力更强,产业技术迭代更快、对关键核心技术需求更大。将信创产业作为“战略引擎”,等于抓住了两个关键点,一个是加快新旧动能转换的关键点,一个是推动自主创新、原始创新的关键点。以信创产业为主攻方向,必然带动整个产业结构加快迭代升级和关键核心技术上的不断突破,在提升产业链水平的同时,维护产业链安全,确保全产业链自主可控。

李娜:抓住关键,还要用好关键。科技创新的价值在应用中才能最大限度发挥出来。坚持以用立业,推动科技和经济社会发展深度融合,注重创新成果的现实转化至关重要。其中一个重要环节就是突出企业创新主体地位,与需求结合起来。

杜传忠:新一轮工业革命是靠需求牵引的,也就是现实中先提出相应需求,需求牵引技术创新方向、技术成果加速出现,这使企业在创新中的主体地位更加凸显出来。但科技成果转化是有条件的,除了与企业需求有效对接,还要具备利于转化的营商环境、平台等。一般来说,龙头企业有创新欲望,也有创新能力,而一些小企业有欲望、有需求但能力相对欠缺,要在发挥龙头企业带动作用同时,帮助中小微企业在专精特新上发力,努力发展成为隐形冠军、“独角兽”,或与大企业搞配套、协作,承担某一方面的创新内容,实现链条式发展。

李娜:谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。但这个“牛鼻子”怎么牵,是摆在我们面前的一个重要课题。

杜传忠:牵住科技创新这个“牛鼻子”,必须打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系。要聚焦CPU、基础软件、信息安全等细分领域,借助大院大校的科研力量,强化基础研究,这是实现自主创新、原始创新的源头活水。同时,在创新方式上做到开放创新,紧紧围绕产业创新需求,特别要借助京津冀协同发展的重大战略,加速吸引企业、技术、人才等创新资源聚集,打造更有活力的创新生态。另外,推动信创产业发展,要把技术创新和商业模式的创新结合起来,也要使硬件技术的创新和软件系统的创新结合起来,培育更多信创产业品牌。