智库与社会服务
天津日报:着力提高发展质量和效益 坚持走高质量发展之路
发布时间:2022-06-20

天津日报  2022年6月19日5版发稿时间:2022-06-19

原文链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/h5/html5/2022-06/19/node_155.htm

编者按:为迎接党的二十大胜利召开,中共天津市委宣传部组织编写出版了《“三个着力”领航天津》理论专著,充分反映我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求的扎实实践和取得的历史性成就。参编专家围绕学习贯彻市第十二次党代会精神,撰写学习体会文章。现予以刊发。

发展是解决我国一切问题的基础和关键。中国特色社会主义进入新时代,实现什么样的发展,以什么样的发展理念引领新的发展实践,是以习近平同志为核心的党中央深入思考的重大问题。党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,这体现了党中央对时代大势的清醒认识、对发展阶段的深刻把握。高质量发展是对经济社会全方位的总要求,不仅体现在经济领域,而且涵盖了政治、文化、社会、生态等各个领域,是一项历史性的系统工程,为提高我国经济社会发展的平衡性、协调性、可持续性指明了方向。

推动实现高质量发展,着力点在调整经济结构、增强自主创新能力、解决制约经济发展深层次问题上。2013年5月,习近平总书记视察天津时,明确提出了“着力提高发展质量和效益”重要要求。天津认真落实习近平总书记的重要指示要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在发展思路、发展方式、工作方式上主动进行深刻变革,把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构优化、拼绿色发展上,在“面子”与“里子”之间主动取“里子”,在局部与大局之间主动取大局,在当前与长远之间主动取长远,坚定走素质提升和内涵发展之路,争当推动高质量发展的“先锋”和“闯将”。

近年来,特别是市第十一次党代会以来,天津在推进高质量发展方面不断取得新成效:一是全面融入京津冀协同发展重大国家战略,跳出“一亩三分地”,积极承接北京非首都功能疏解,全面服务雄安新区,共筑“轨道上的京津冀”,共护碧水蓝天净土,打造协同创新共同体,促进基本公共服务共建共享。二是坚持以改革创新为动力扎实推进创新发展,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式,在构建“双城”格局、制造业立市、科技创新强市和培育建设消费商贸“双中心”城市等方面攻坚克难,在激烈的竞争面前,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,走出创新发展之路。三是坚决贯彻落实习近平生态文明思想,打造城市“生态名片”,始终保持历史耐心和战略定力,打好污染攻坚战,实施“871”重大生态工程,努力建设绿色生态城市。四是坚持“一基地三区”功能定位,建设改革开放新高地,打造高水平自由贸易试验区,深化服务业扩大开放综合试点,营造市场化法治化国际化营商环境,实施“海河英才”计划广纳“千里马”,连续举办世界智能大会,着力打造世界一流绿色智慧枢纽港口。五是坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神和党中央关于疫情防控总策略总方针,科学高效构筑疫情防控屏障。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,科学精准防控疫情,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,稳住经济社会发展的“基本盘”。

着力提高发展质量和效益,必须坚持高质量发展之路,深入推进京津冀协同发展,大力实施制造业立市战略,全力打造科技创新高地,加快建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市,加快构建双城互动、新区带动、各区联动的区域发展新格局,全面推进乡村振兴,扎实推进生态文明建设,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力书写高质量发展的天津答卷。

作者:张 贵(南开大学京津冀协同发展研究院秘书长、天津市经济学学会副会长兼秘书长)