团队与科学研究
京津冀协同发展南开指数报告2024

【内容简介】《指数报告》力求全面刻画十年来京津冀协同发展的历程与进展,准确把握京津冀协同发展的水平与动态,有效破解京津冀协同发展各领域的痛点难点,为政府、企业和科研机构了解协同特征,进行科学决策,把握协同动态,加强学术研究提供了重要支撑和参考。

《指数报告》以“努力使京津冀成为中国式现代化建设的先行区、示范区”为总目标,由绪论、上篇、下篇、结论与展望四部分构成,共13篇研究报告,致力于从“建框架、测指标、评程度、做比较”四个角度,对十年来京津冀协同发展的基本情况进行指标测算和量化研究,为后续京津冀协同发展的整体评价、分领域推进、动态监测、趋势研判和政策引导等提供科学的决策依据。研究思路新颖、清晰,不仅有助于重点突出中国式现代化先行区、示范区对京津冀协同发展的新要求,客观评估面向中国式现代化先行区、示范区建设的京津冀协同发展成效与现实困境,更能进一步明确中国式现代化赋予京津冀协同发展的新使命、新任务、新征程,进而准确把握新形势新发展情况下面向中国式现代化先行区、示范区建设的京津冀协同发展新的总体思路。