团队与科学研究
第十八届天津市社会科学优秀成果奖一等奖

【成果简介】该论文立足于新发展格局,从理论层面上将中国独特的要素收入演化路径与国际前沿的生产网络理论有机结合,构建了“产业内部分配—中间品替代—价值链协作—最终需求结构”循环互动的劳动份额四因素模型;在应用层面上区分了生产环节中的国内和国际价值链协作效应以及需求环节中的内需和外需结构效应,从而探讨内需与外需通过不同的生产网络传导机制对劳动份额的不同影响,基于中国的完整产业体系和庞大内需规模两大环节中的特殊优势考察了中国宏观收入结构变迁过程,对国内与国际循环的运行机理及其影响要素分配的作用逻辑构建起科学规范的经济学分析框架,紧紧围绕中国发展实践中的重大命题创新和完善学术理论体系,系统性地提出了在要素投入、生产流通和需求市场三大环节中推进新发展格局构建的路径与方案,以及畅通国内大循环,构建自主可控现代产业体系的对策建议。该论文获得第十八届天津市社会科学优秀成果一等奖,相关学术观点被《新华文摘》全文转载,是教育部哲学社会研究重大课题攻关项目的标志性研究成果,相关咨政建言成果获副国级、省部级领导批示,具有突出的理论及实践价值。