团队与科学研究
《经济研究》“中国区域经济增长绩效、源泉与演化:基于要素分解视角”
发布时间:2022-08-01

【论文摘要】在资源环境约束与经济增长的两难困境下,本文聚焦解决中国区域经济增长绩效评价、源泉识别与动态演化,为探究中国经济增长的总体质量以及提升路径提供有利支撑。具体来看,以实现经济增长绩效向生产要素绩效的梯度推进为核心导向,构建了以生产要素绩效评价为基础的生态全要素生产率测度新模型,建立了要素绩效与经济增长绩效有机统一的研究框架,为从要素视角诠释经济增长绩效深层次成因提供了可能性。据此,从长时期视角分别测算了中国生态全要素生产率增长和生产要素动态绩效,通过将区域发展战略演进脉络与地域分布特点相结合,识别不同时期和不同地区之间的经济增长绩效差异,聚焦于从要素绩效层面为经济增长绩效的阶段异质性、地区差异性和动态演化规律提供系统性解释。

【文献来源】李兰冰刘秉镰. "中国区域经济增长绩效、源泉与演化:基于要素分解视角"[J].经济研究. 2015(08)