全日制硕士
南开大学经济与社会发展研究院2021年暑期优秀大学生夏令营面试要求暨参考操作指南
发布时间:2021-06-30

经济与社会发展研究院2021年暑期优秀大学生夏令营活动将采取线上形式进行。此次夏令营面试平台为“飞书视频会议系统”。

一、基本要求

1. 营员需配备双机位,即“PC+智能手机”或“笔记本电脑+智能手机”,PC和笔记本电脑应确保摄像头、麦克风和扬声器可正常使用。为保证面试顺利进行,我们建议营员使用“笔记本电脑+智能手机”的模式。

2. 务必连接优质高速WiFi网络或移动通讯网络,确保网络连接顺畅。关闭移动通话、外放音乐、闹钟、即时通讯软件、锁屏等可能干扰面试的应用程序。

二、参营设备要求

(一)硬件要求

1. 一机位:笔记本电脑(含摄像头和麦克风)或 台式电脑(含摄像头和麦克风)

2. 二机位:智能手机

(二)软件要求

电脑端和手机端:最新版 飞书软件 和 腾讯会议软件

三、参营场地要求

1. 宽敞、安静、明亮,确保网络优质且连接顺畅,可以保证双机位面试。

2. 参与夏令营活动期间,确保无其他人员入内干扰。

3. 专业面试过程中,不得出现与专业面试有关的任何材料,严禁无关人员入内干扰面试

四、参营前准备工作

1. 提前确认设备可用、网络通畅。建议电脑端使用网线连接网络,手机端连接优质 Wi-Fi网络。

2. 提前确定双机位(详见示意图)。

1)一机位:面试时营员正对一机位、距离适中。

2)二机位:从侧后方对准营员、一机位画面和营员前方。

3. 专业面试过程中,保持坐姿端正,双手全程出现在一机位电脑画面中。

4. 提前确定座椅位置,座椅款式简单、不得摆放任何物品。

一机位与二机位摆放位置

二机位显示的画面

五、专业面试场景测试

为保证专业面试过程顺利,学院将在71-2日与营员连线模拟面试场景,具体安排详见文末附件

如因个人原因放弃参营,请务必发送邮件至jfyyjs@163.com,告知相关事宜。

六、面试

(一)面试开始前

1. 营员须提前30分钟调试好设备,并架设好双机位。

2. 分别在电脑端和手机端登录本人飞书账号。

3. 面试助理将通过飞书系统给营员发送会议号,营员在电脑端和手机端同时进入会议,参加面试(同一飞书账号可在不同终端同时登陆,并进入同一会议)。

4. 面试顺序,各专业按照营员报名号顺序进行面试。

(二)正式面试环节

步骤

环节名称

具体内容

第一步

登录飞书账号

提前在一机位(电脑)和二机位(手机)分别登陆,同时将二机位固定在支架上,调整好位置,确保处于一机位侧后方60°的位置,能看到营员和一机位画面

第二步

接收面试提醒

面试助理将使用飞书软件,发送消息提醒营员按时备考,请及时查看

第三步

接受面试会议邀请链接

助理老师发送面试会议邀请,及时查看飞书消息

第四步

一机位进入链接

收到邀请后,在一机位点击链接,进入会议

第五步

二机位进入链接

起身走到二机位,点击同样的会议链接进入会议

此时无需将手机从支架上取下

第六步

两机位进入链接后

确认二机位进入会议后,为避免产生回音影响复试,关闭二机位(手机)的麦克风和扬声器

关闭方法:手机屏幕下方,第一个图标显示为红色、第三个图标显示为听筒,即为关闭状态

第七步

开始面试

迅速回到座位,开始面试

面试过程中需要遵守文后、注意事项》面试中必备三条,需特别注意

第八步

面试过程中

网络中断

面试助理将会联系营员提供的紧急电话,尝试重新与营员连接面试。如仍不能顺利进行,另行安排时间重新面试,具体以学院通知为准。

第九步

面试结束

营员无需任何操作,等待考官结束面试,退出系统即可

七、注意事项

1. 营员从即日起至面试结束,应随时查收官网通知,并保持通讯通畅。

2.营员应仔细阅读全部流程,因个人不熟悉流程而影响面试效果,责任由营员自行承担。

3. 营员需完成和遵守以下规定动作和注意事项。

面试前必备七条

1

手机开启飞行模式(或关闭语音通话功能)

2