随着全球化进程的不断加速,创新成为引领科技革命和产业变革的第一动力。人才是实施创新驱动战略、支撑创新要素集聚的基础和核心,其中加强国际交流与合作的重要性不言而喻。南开大学自建校以来始终倡导全球视野与开放精神,不断深化与世界各地知名大学的交流与合作。20年前,南开大学与弗林德斯大学本着共同的教育理念和价值观开启了合作办学之路,围绕外向型经济、医疗卫生管理、教育管理等领域,着力培养具有国际化视野和前瞻性思维、对理论研究和行业实践具有深刻理解的精英人才。时至今日,该合作项目已向社会各界输送了6000余名能力出众并深受业界认可的管理人才,更为中澳两国的合作交流与文化互鉴作出了重要贡献。这些成绩既是献给两校精诚合作20周年的一份厚礼,更是对双方多年来辛勤付出的回报。

       在两校迎来合作办学20周年之际,南开大学全面开启了新百年接续奋斗的新篇。在未来的发展道路上,我们期待与弗林德斯大学携手并肩,共同创造新机遇、迎接新挑战。我们将进一步深化两校在联合办学、科研合作、教师互访、人员培训、知识和成果共享等方面的合作关系,坚持协同发展、互惠共赢,着力推进一流大学建设,探索建立特色化、高质量、示范性的国际办学模式,打造中澳合作办学品牌。

       回顾过往,感激满怀。在此,我要特别感谢弗林德斯大学的同仁们一直以来对南开的关心支持,以及为联合办学项目提供的指导帮助;感谢经济与社会发展研究院及学校相关职能部门的同事,为合作项目顺利推进作出了许多卓有成效的努力;感谢每一位参与合作项目的校友,是他们在各行各业的优异表现,带动了两校联合办学声誉的提升。

       展望未来,更待奋发。我们已携手走过20年的风雨历程,但未来仍需跋山涉水、不懈求索。我相信,两校合作办学的明天将更加精彩!

南开大学校长 曹雪涛


下载查看】合作办学20周年纪念刊物.pdf【在线观看】合作办学20周年纪念视频