新闻

当前位置:首页  新闻

我院与天津市经济发展研究院战略合作签约仪式暨天津高质量发展研讨会成功举办

发稿时间:2022-07-26文章来源:经济与社会发展研究院

  725日,我院与天津市经济发展研究院战略合作签约仪式暨天津高质量发展研讨会在南开大学举行,南开大学党委副书记牛文利、天津市发展和改革委员会一级巡视员刘东水参加会议并致辞。

根据合作协议内容,双方将搭建合作研究新平台,拓展合作渠道,探索政官产学研合作新模式,实现决策与咨询无缝对接和工作互动,及时将双方的智库智力成果转化为政府决策参考,更好服务于天津经济社会高质量发展和社会主义现代化大都市建设。

我院与天津市发展和改革委员会一直保持良好、持久的合作关系,从“十五”时期双方就在政策研究、规划编制、决策参考等多个领域展开密切合作,在服务国家战略和天津经济社会发展的同时,也推动南开大学产业、区域和物流等多个学科取得了大批前沿性研究成果。

签约仪式结束后,进入研讨会环节。国家发展改革委宏观院经济济体制与管理研究所长银温泉、市委财经委员会办公室秘书处副处长于松平、我院杜传忠教授、庞瑞芝教授,以及天津市经济发展研究院的几位专家学者共同围绕国家及天津经济发展中的热点问题进行了深入研讨。

长期以来,我院注重与企事业单位、科研机构建立多种形式的战略合作关系,积极探索政产学研合作研究的机制,已先后与天津港、天津市邮政局、京东公司等建立了战略合作关系,并取得了大量有影响的智库研究成果,更好服务于天津乃至国家重大战略需求,也有力促进了学院科研、教学和人才培养工作。