新闻

当前位置:首页  新闻

国家社科基金重大项目“大国经济条件下构建自主可控的现代产业体系重大问题研究”顺利开题

发稿时间:2022-06-28文章来源:经济与社会发展研究院

      6月25日,由南开大学经济与社会发展研究院白雪洁教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“大国经济条件下构建自主可控的现代产业体系重大问题研究”开题报告会在经济与社会发展研究院以线下线上相结合的形式举行。

      本次评审专家组由中国工业经济学会副会长、中国社科院经济政策研究中心主任、华侨大学经济与金融学院院长郭克莎教授担任组长,浙江财经大学中国政府监管与公共政策研究院院长王俊豪教授、天津财经大学原副校长于立教授、山东大学特聘教授杨蕙馨教授、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授担任专家组成员。

      白雪洁教授就项目的选题背景、研究状况及研究意义、总体框架与研究思路、研究路径与方法、关键性问题、重点难点与创新之处、项目研究进度与预期成果等进行了详细汇报。专家组高度肯定了该项目选题的学术价值和实践意义,认为该项目契合当前国际国内技术和经济社会发展背景下我国利用大国经济优势构建自主可控的现代产业体系的国家战略需求,对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展具有重要意义。项目从现代产业体系的“要素——主体——结构——制度环境”这一理论逻辑出发,结合中国产业体系发展面临的困境,识别出四类重大问题,研究思路清晰,研究结构合理,论证逻辑严谨,研究方法科学。

      专家组建议应进一步凝练服务国家战略需求的自主可控的现代产业体系的关键问题,为中国特色经济理论创新和政府政策咨询作出贡献;以现代产业体系这一核心概念的科学界定为突破,加强基础理论创新;研究高开放水平和强环境约束下如何利用大国经济优势构建自主可控的现代产业体系。

      白雪洁教授代表课题组感谢与会专家的指导,表示将认真吸收借鉴各位专家提出的意见与建议,进一步深化课题研究思路,充实研究内容和完善研究设计,力争高水平完成课题研究任务。南开大学社会科学研究部项目与成果办公室主任孟德龙表示社科部将为该项目研究提供全面的服务和支持,以确保项目按期、高质量完成。

项目子课题负责人和核心成员均以线下或线上的形式全程参加会议。