新闻

当前位置:首页  新闻

我院交通经济研究所联手法学院服务国家重大战略

发稿时间:2022-06-23文章来源:经济与社会发展研究院

      622日,交通运输部2022年度交通运输战略规划政策项目运输服务协同性和均等化法律制度研究开题评审会在北京召开,我院交通经济研究所协同法学院承担该重大项目,经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授和法学院院长付士成教授共同担任课题组长。

      会上,交通经济研究所所长刘维林代表课题组对课研究大纲的主要内容及前期工作进行了汇报,九位全国交通领域的顶级专家肯定了课题组的研究方案和工作计划,并建议课题承担单位尽快开展研究工作,为下一步《交通运输法》的起草工作奠定坚实的基础。交通运输部法制司、政策研究室、运输服务司、科学研究院和规划研究院的相关领导出席了此次会议,并对进一步的研究工作提出意见和要求。

      交通经济研究所自1987年成立以来,一直秉持知中国、服务中国的传统,服务国家交通运输重大战略决策。早在17年前就在国家发展和改革委员会基础产业司的委托下开展了《综合交通促进法》的立法研究工作,前瞻性地提出中国综合交通立法的基本思路和框架体系。长期以来,南开大学交通经济研究所在交通经济理论、交通运输政策和综合交通规划等领域开展了一系列研究,部分政策建议和咨询成果得到国务院总理的批示和中央部委的采纳,也为国家培养了一批交通运输科研领域的栋梁之才。