通知公告

当前位置:首页  通知公告

南开大学经济与社会发展研究院2022年暑期优秀大学生夏令营面试要求暨参考操作指南

发稿时间:2022-06-23文章来源:经济与社会发展研究院



经济与社会发展研究院2022年暑期优秀大学生夏令营活动将采取线上形式进行。此次夏令营面试平台采用字节跳动公司的“飞书视频会议系统”。


一、添加面试助理

请营员注意,确保已同时添加两位面试助理。报考区域经济学、产业经济学的同学,请同时添加“助理1号”和“助理2号”,报考物流学和物流工程与管理的同学,请同时添加“助理3号”和“助理4号”。添加方法详见通知https://esd.nankai.edu.cn/2022/0621/c4639a458942/page.htm


二、专业面试场景测试

为保证专业面试过程顺利,学院将在624日与营员连线模拟面试场景,具体安排详见文末附件


三、设备、物资和考场要求

(一)硬件要求

1. 一机位:笔记本电脑(含摄像头和麦克风)或 台式电脑(含摄像头和麦克风)

2. 二机位:智能手机

3. 其他:建议提前准备手机支架,以保证面试顺利进行

(二)软件要求

电脑端和手机端:最新版 飞书软件 和 腾讯会议软件。

环节名称

基本要求

设置要求

笔记本/ PC

关闭屏保、无关程序、浏览器等易弹出窗口的软件

关闭通讯软件(微信、QQ)

手机:

开启来电呼叫转移或拒接功能

关闭锁屏、闹铃等设置

关闭即时通讯软件(微信、QQ)等可能干扰考试的应用程序

务必连接优质高速WiFi网络或移动通讯网络,确保网络连接顺畅。若考核过程中出现断网情况,营员需第一时间打开手机信号,确保与考核助理及时取得联系

考场要求

营员座位2米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等非考试必须物品(双机位除外)

考场空间为光线充足、整洁的封闭空间

保证一机位和二机位前后空间2

考场没有其他人员

双机位要求(参考下图)

营员应正对一机位就座,保持坐姿端正,确保营员头肩部及双手出现在一机位视频画面中,保证面部清晰可见

不可佩戴耳机,

可佩戴口罩和耳饰,头发不可遮挡耳朵

二机位确保可拍摄到考生本人、一机位屏幕和考生前方桌面

(与营员后背面成45°角)

手机横屏放置在手机支架上

一机位和二机位大概距离1.5




四、面试流程

步骤

环节名称

具体内容

第一步

登录飞书账号

提前30分钟在一机位和二机位分别登陆账号(同一飞书账号可在不同终端同时登陆,并进入同一会议)

同时将二机位固定在支架上,调整好位置

确保处于一机位侧后方45°的位置,能看到营员和一机位画面

第二步

接收面试提醒

面试助理将使用飞书软件,发送消息提醒营员按时备考,请及时查看

第三步

接受面试会议邀请链接

助理老师发送面试会议邀请,及时查看飞书消息

第四步

一机位进入链接

收到邀请后,在一机位点击链接,进入会议

第五步

二机位进入链接

起身走到二机位,点击同样的会议链接进入会议

此时无需将手机从支架上取下

第六步

两机位进入链接后

确认二机位进入会议后,为避免产生回音影响复试,关闭二机位(手机)的麦克风和扬声器

关闭方法:手机屏幕下方,第一个图标显示为红色、第三个图标显示为听筒,即为关闭状态

第七步

开始面试

迅速回到座位,开始面试

面试过程中需要遵守文后、注意事项》面试中必备三条,需特别注意

第八步

面试过程中

网络中断

面试助理将会联系营员提供的紧急电话,尝试重新与营员连接面试。如仍不能顺利进行,另行安排时间重新面试,具体以学院通知为准。

第九步

面试结束

营员无需任何操作,等待考官结束面试,退出系统即可


五、断网等意外情况

在面试过程中,如出现断网等意外情况,请营员积极配合面试助理的安排,再次连线继续面试,如多次尝试后仍不能正常面试,将视具体情况另行安排时间重新面试。


六、注意事项

1.营员从即日起至面试结束,应随时查收官网通知,并保持通讯通畅。

2.营员应仔细阅读全部流程,因个人不熟悉流程而影响面试效果,责任由营员自行承担。

3.营员需完成和遵守以下规定动作和注意事项。


面试前必备七条

1

手机开启飞行模式(或关闭语音通话功能)

2

手机端设置为静音,仅开启电脑端麦克风

3

退出登录所有与复试无关的即时通讯软件(如微信、QQ等),避免因接收信息而中断面试

4

关闭外放音乐、闹钟等任何可能中断复试的应用程序

5

关闭手机自动锁屏功能(或将自动锁屏时间设置为“永不”)

6

手机和电脑均接入电源,以免面试过程中电量不足

7

将紧急联系电话放置在不干扰复试的地方


面试中必备三条

1

保证坐姿端正,头肩部、双手全程出现在一机位画面中

2

将头发藏于耳后,露出双耳

3

全程不能佩戴耳饰、耳机


七、面试考场规则

1. 营员生应当自觉服从面试工作人员管理,严格遵从面试工作人员关于网络远程考场入场、离场和打开视频等指令,不得以任何理由妨碍面试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程面试考场及其他相关网络远程场所秩序。

2. 面试过程中,请营员严格按照面试组长和助理的要求进行面试。推免面试是国家研究生招生考试的一部分,面试内容属于国家机密级。面试过程中禁止营员录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,若有违反将按考试违规违纪予以处理。

3. 面试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景,不允许采用任何方式变声、更改人像。

4. 面试全程营员应保持注视摄像头,视线不得离开。面试期间不得以任何方式查阅资料。

5. 我院将对营员进行严格审查,运用“人脸识别”“人证识别”的“两识别”技术,将面试过程中的营员图像与“学籍学历库”“人口信息库”等进行比对,加强营员身份审查核验,严防“替考”。一经发现有替考现象,将取消营员录取资格


南开大学经济与社会发展研究院

2022623


附件:南开大学经发院2022年夏令营面试系统测试安排.pdf