新闻

当前位置:首页  新闻

我院现代物流研究中心服务海南自贸港国家战略

发稿时间:2022-05-11文章来源:经济与社会发展研究院

       58日,海南省发展和改革委员会与我院现代物流研究中心(以下简称物流中心)签署合作协议。

      根据协议,物流中心将从服务海南自贸港国家重大战略需要出发,开展物流降本增效重大课题的研究。通过系统梳理海南省物流系统运行中存在的问题,借鉴国际经验,结合海南定位,提出建设高效率低成本物流系统的总体思路和对策措施。

      海南自贸港建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼国内国际两个大局的战略决策。当前,海南物流成本持续攀升,已成为影响海南全省经济社会发展的重大瓶颈,是直接关系到自贸港发展的一个关键堵点,亟需系统性综合治理。

      目前,物流中心正在加紧进行课题研究,为保障海南自贸港国家重大战略顺利实施发出南开声音、贡献南开智慧。今年也是物流中心与国家发展和改革委员会共同编写的《中国现代物流发展报告》(蓝皮书)出版发行20周年,双方将联合举办纪念活动,全面回顾中国现代物流发展20年的发展历程,为新发展格局下中国物流业的发展献计献策。