新闻

当前位置:首页  新闻

“南开大学城市与区域经济学科发展研究论证会” 成功举办

发稿时间:2022-04-28文章来源:经济与社会发展研究院

为更好地整合资源,有组织地进行学科建设,凝练学科优势,为南开大学应用经济一流学科建设做出更大的贡献,427日我校成功举办南开大学城市与区域经济学科发展建设论证会

来自研究生院、社科部、战略发展部、经济学院等各相关部门和单位的领导,以及来自经济与社会发展研究院、城市与区域经济研究所、经济研究所、台湾经济研究所等四个机构的城市与区域经济学科教师30余人参加研讨。

会议由经发院院长刘秉镰教授主持。经发院李兰冰教授、周密教授、刘玉海副教授,城市与区域经济研究所江曼琦教授,台湾经济研究所曹晓恒教授、李月教授等分别就我校城市与区域学科的现状及学科规划、国内外学科发展趋势和经验借鉴、经济应用实验室的建设进展、台湾经济学科建设的情况等议题进行汇报,与会部分骨干教师积极参与讨论发言。

应用经济学术委员会主任佟家栋教授、研究生院常务副院长方勇纯教授、经济学院党委申丽梅书记、社科部部长、经济学院院长盛斌教授等作了精彩点评,他们对城市与区域经济学科建设的成果给予高度评价和充分肯定,一致认为我校城市与区域经济学科能够取得位居国内领先水平的成就是该学科在人才建设、理论前沿、智库建设、标志性成果、实验室建设等方面长期努力的结果,积累了丰富的学科发展经验。点评专家提出未来城市与区域经济学科应打破内部壁垒、加强合作、充分发挥比较优势,实现差异化发展,实现更大进步。

我校应用经济学入选国家一流学科建设名单,区域经济学和城市经济学是应用经济学的重要支撑。我校区域经济学和城市经济学两个二级学科历史悠久、基础雄厚,经过几代人努力目前已经位于国内领先地位。区域经济学是全国区域经济学首批三个重点学科单位之一,是全国唯一的“985工程区域经济国家哲学社会科学创新基地,城市经济学是全国城市经济学方向第一个硕士点和第一个博士点。

本次会议使我校分散在不同机构的城市与区域经济研究力量齐聚一堂,共同探讨如何在激烈竞争环境下持续拓宽学科建设的广度和深度,对于更好实现学科资源整合、加强学科建设、凝练学科优势、研判学科发展方向以及优化学科布局具有重大意义。