新闻

当前位置:首页  新闻

我院举办“大经发书虫啃读会” 活动

发稿时间:2022-04-25文章来源:经济与社会发展研究院

     为拓宽国际化学术视野,提升撰写论文能力,经发院博士研究生自发组织开展了“大经发书虫啃读会”活动并得到了院领导和教师们的大力支持。“大经发书虫啃读会”采取教师指导、学生主导的模式,对经济学领域前沿文献进行深度解读与论文复现。该活动计划每月推出一期,一期分为两周进行:第一周,重点细化精讲论文背景、文献、理论以及实证设计;第二周,利用原文提供的原始数据,带领学生通过软件操作进行代码数据复现,增强学生动手能力。  

  4月22日下午,第一期“大经发书虫啃读会”在经济与社会发展研究院会议室成功举办。本次活动的主题为:“如何做一篇规范的双重差分论文?——开发区政策的细节评估”。选取陆毅等于2019年发表在American Economic Journal: Economic Policy上的论文《Place-Based Policies, Creation,  and Agglomeration Economies:  Evidence from China's Economic Zone Program》进行精读。

  本次活动共有约120名师生通过线上线下同步进行的形式参会。经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授在开幕致辞中充分肯定了同学们的学术热情和组织活动的水平,对同学们今后的科研之路表达了美好希冀。逯海勇同学聚焦于实证方法,从双重差分原理、选题背景、模型设定、数据来源以及实证分析等方面展开叙述,对文献进行了深度解读,并且着重汇报了文献的技术代码以及实证结果的数据复现过程。

  汇报结束后,李兰冰副院长组织现场同学积极参与论文讨论,逯海勇同学和敬柯岑老师针对大家的疑问进行了详细的讲解。现场气氛热烈,同学们纷纷表示这次活动让大家颇有收益,期待下一次活动精彩继续。

  为了切实提高读书会服务同学的水平,研究生团队第一时间开展问卷调查,以期更好地进行精确化供需匹配,助力“大经发书虫啃读会”水平不断提升。