新闻

当前位置:首页  新闻

雄安新区设立五周年座谈会召开

发稿时间:2022-03-31文章来源:经济与社会发展研究院

  在雄安新区设立五周年来临之际,3月30日,南开大学京津冀协同发展研究院、北京大学首都发展研究院、河北经贸大学雄安开发研究院共同主办了“雄安新区设立五周年座谈会”。来自中国社会科学院、中国宏观经济研究院、北京大学、南开大学、人民大学、河北经贸大学等科研院所的多位知名专家线上参会。

  2017年4月1日,河北雄安新区设立,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动雄安新区建设,亲临实地考察并发表重要讲话,多次主持召开会议研究部署并作出重要指示,为雄安新区规划建设指明方向。承载着“千年大计、国家大事”重托的雄安新区,自2017年4月1日至今,一幅新时代最新最美的雄安画卷,正快速铺展。

  会上,与会专家学者围绕加快京津冀协同发展、世界级城市群的空间布局、雄安新区的作用及未来的产业结构等主题展开了热烈讨论,积极建言献策。会议对加快推动雄安新区发展将发挥积极促进作用。

  据了解,南开大学京津冀协同发展研究院自成立以来,一直秉持着面向国家重大战略问题整合校内外理论资源为之服务的定位,主动联合三地高校和相关研究机构,开展重大问题的攻关研究。近年来,研究院紧紧围绕数字经济发展、制造强国建设、京津冀创新链和产业链构建等重大问题,开展了一系列理论探索并推出了多项研究成果,力争打造成为国家级智库。