出版物

当前位置:首页  出版物

“十四五”时期京津冀协同发展的新格局

发稿时间:2022-02-25文章来源:经济与社会发展研究院

《“十四五”时京津冀协同发展的新格局》

刘秉镰 张贵 等著


刘秉镰,现任南开大学经济与社会发展研究院院长、南开大学京津冀协同发展研究院院长、国务院政府特殊津贴专家、中央京津冀协同发展专家咨询委员会成员、曾任教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任委员、中国区域科学协会常务理事、中国经济社会理事会理事、澳大利亚弗林德斯大学荣誉博士。长期从事区域产业分析和区域物流规划等方面的教学和科研工作,曾主持多项国家级重大项目以及几十项国家部委、省市政府和大型企事业单位委托的课题,发表学术论文一百余篇,出版专著近三十部,多次获得国家及省部级奖励,多次获得中央及省部级领导批示。

张贵,南开大学经济与社会发展研究院教授、博士生导师、国际区域科学协会理事会员、全国经济地理学会常务理事兼京津冀协同发展专业委员会主任、中国区域科学协会常务理事、天津市经济学会副会长兼秘书长、北京城市管理学会副会长、天津市城市经济学会副会长、河北省政协咨询委员会委员,曾任河北省社科联挂职副主席等。在《中国工业经济》等刊物发表重要学术论文七十多篇,出版学术著作十多部,主持国家重大、重点和一般项目共4项,获得天津市社科优秀成果一等奖1项、河北社科优秀成果二等奖1项、中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖三等奖各1项(集体)。近年来,多次参加中央政治局委员、天津市和河北省领导的专题咨询汇报。30多份咨询报告得到中央政治局委员、国务院副总理,河北省和天津市领导的高度重视。

本书以“‘十四五’时期京津冀协同发展的新格局”为主题,由总论、分报告、专题报告三大部分构成,对原有九个项目做适当调整和扩展,即总报告为《“十四五”时期京津冀协同发展的新方向与新对策》(作者:刘秉镰、孙超、周玉龙),四个分报告(治理篇)为《创新治理:京津冀区域协同创新共同体建设》(作者:张贵、蔡盈)、《产业治理:京津冀产业链深度融合和产业区域配套》(作者:刘玉海、刘轩、宋悦)、《空间治理:京津冀优化国土空间布局与世界级城市群建设》(作者:郭琪)、《城乡治理:京津冀新型城镇化建设》(作者:李兰冰、张云矿),四个专题报告(四新篇)为《新开发:新基建与京津冀协同发展》(作者:周玉龙、刘秉镰)、《新举措:京津冀的经济韧性和发展活力》(作者:周密、张颖昕)、《新格局:国际经济发展态势与京津冀协同发展》(作者:王家庭、袁春来)、《新产业:京津冀京津冀新型服务业发展》(作者:马明)。


著作要点

京津冀协同发展是党中央在新的历史条件下做出的重大战略部署,是习总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的国家战略,也是十八大以来首个重大区域战略。当前和今后一个时期,京津冀协同发展进入了攻坚克难的关键阶段,不仅要积极应对当前全球面临着大国关系与贸易失衡、新冠肺炎疫情引发的经济断崖式下降等来源于外部环境的多重问题,也将面对提升缩小南北经济差距、打造全国创新驱动增长的新引擎、建成世界级城市群、构建全国区域整体协同发展改革引领区等来自内在的发展需求。

本报告结合京津冀协同发展七年多来的现实情况,从创新治理、产业治理、空间治理和城乡治理等几方面展开研究,尝试为促进京津冀协同发展提供新思路与新方案。本报告由九个项目最终成果构成,适当调整组成总报告、分报告和专题报告三部分。

总报告认为,京津冀协同发展战略旨在打破传统的行政区划,从区域协调上升到协同发展。本报告首先对京津冀协同发展的历史任务和国内外新形势进行了分析,在此基础上围绕经济一体化、产业一体化、交通一体化、城市群一体化、公共服务一体化等多方面研判京津冀协同发展的基本现状,进而结合“十四五”时期的新特征与新要求,构建了京津冀协同治理绩效评价体系,将经济发展、产业结构、创新能力、社会公平等多方面纳入了可考察的变量体系进行定量分析,进而反映区域间协同治理绩效在经济、社会、文化、环境等多个方面的差异程度,为更好地促进“十四五”时期京津冀协同发展提供对策建议。

分报告在对京津冀协同发展进行客观评价的基础上,从创新、产业、空间和城乡四个方面论述京津冀协同治理的新路径和建议