论坛会议

当前位置:首页  论坛会议

“新环境、新格局与天津新发展”高端论坛 暨天津城市经济学会年会(2021)在南开大学召开

发稿时间:2021-10-20文章来源:经济与社会发展研究院

20211019日,“新环境、新格局与天津新发展”高端论坛暨天津城市经济学会年会(2021)在南开大学举行。

此次会议由南开大学经济与社会发展研究院和天津市城市经济学会共同主办,我校京津冀协同发展研究院、城市与区域经济研究所承办,天津市委宣传部社科工作办、天津市市社会科学界联合会协办。在津高校的多位知名专家学者参会,共同回顾天津城市经济发展历程、总结经验,围绕新环境、新格局,探讨天津新发展、展望新蓝图,为天津市推动高质量发展建言献策。本次论坛共有30余人参会。

南开大学副书记梁琦教授致欢迎辞,强调“十四五”时期是天津开启全面建设社会主义现代化大都市新征程的第一个五年,也是推动高质量发展、构建新发展格局的关键时期。南开大学区域经济学科是全国首批区域经济学的国家重点学科单位之一,也是全国唯一的“985”工程区域经济国家哲学社会科学创新基地。南开大学作为天津市城市经济学会秘书处挂靠单位,积极承担学会职能、开展学会工作,致力于为天津城市经济发展做出贡献。

市委宣传部理论处(市社科工作办)处长王庆杰致欢迎辞,强调天津城市经济学会是一支重要的智库团队,学会依托南开大学经济与社会发展研究院,正在扮演这样的角色、发挥这样的作用。特别是,近年来以服务国家和天津市经济社会发展的重大现实需求为目标,深耕天津、服务国家,以高水平的前沿理论研究为支撑,创建官产学研互动循环的协同创新机制和成果转化机制,做出了积极贡献。同时,鼓励本届学会讲好“天津故事”,总结“天津现象”,多出具有影响力的高水平研究成果,继续为天津城市发展和建设做出更多贡献,继续为市委市政府提供强有力智力支持!

本次论坛期间,天津发改委二级巡视员曾全义做了题为“积极构建高标准市场体系更加充分地激发天津发展活力”、天津市规划编制研究中心副主任金丽国做了题为“新基建与城市未来空间”、南开大学城市与区域经济研究所英才教授江曼琦做了题为“以人为核心的新型城镇化建设背景下天津“津城”“滨城”发展思路”的主旨报告。来自天津社会科学院、天津商业大学、天津城建大学、天津理工大学和本校教师做了精彩发言。