新闻

当前位置:首页  新闻

天津财经大学于立教授讲解数字经济下的反垄断悖论

发稿时间:2021-05-26文章来源:经济与社会发展研究院

    525日,天津财经大学原副校长、国务院反垄断委员会专家咨询组第一届、二届委员于立教授做客“南开经发院学术大讲堂”,为经发院师生做了一场题为“数字经济反垄断中的悖论与偏向”的学术报告。本次讲座由经发院产业经济研究所、交通经济研究所、企业研究中心发起和承办。

    报告会由产业经济研究所所长杜传忠教授主持。于立教授首先以悖论的形式对现实经济中的反垄断涉及的一些基本问题做了逻辑上的剖析,进而结合近期发生的几起平台反垄断案例,指出数字经济下反垄断容易形成的逻辑误区,分析了法理经济学的基本问题及其与微观经济学、法律经济学等学科的关系。于立教授归纳和重点阐述了数字经济反垄断的十大悖论和十大偏向,并就行业与市场、合理与合法、共享与共用等一系列重要范畴及其关系进行了辨析。

    于教授的演讲深入浅出、鞭辟入里,深化和拓展了我院师生对数字经济、平台经济背景下产业组织、竞争与规制等理论的认识,对于促进我院数字经济学科发展具有重要启发意义。

于立教授报告后,刘维林副教授就报告主题和内容进行了点评,并就一些重点问题与于立教授做了进一步探讨。

     数字经济条件下的产业经济发展与反垄断是我院产业经济学科重点培育和推动的研究方向,下一步将加强与国内外相关研究机构的交流、合作,加快该研究方向发展。