当前位置:首页  党的工作

我院开展学党史专家讲座

发稿时间:2021-05-21文章来源:经济与社会发展研究院
        514日下午,为落实上级党委关于党史学习教育实施方案要求,我院邀请了“中国近现代史纲要”国家精品课主讲教师、我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究院纪亚光教授作“选择马克思主义的文明指向及其深远影响”的专题讲座。我院教工支部、研究生支部、滨海学院管科党总支和我院合作办学在校生近300人通过线上与现场结合的方式参会。

纪教授围绕中国近代史上著名爱国知识分子们经过艰辛探索为何最终选择马克思主义,南开大学的著名校友周恩来总理为何在留日的迷茫中最终接受以实现全人类解放为奋斗目标的马克思主义思想信念,以及为什么解放战争时期坚持一切为了人民,一切依靠人民的中国共产党能够以少博大,以弱胜强,战胜国民党等具体事例,生动诠释了坚持以人民为中心的中国共产党的政治制度和政权性质的先进性,号召大家深刻理解知史爱党、知史爱国的重要意义。

我院副院长、教工党支部书记白雪洁同志主持本次讲座并与纪教授探讨如何用不断完善的中国特色社会主义思想理解中国产业发展中遇到的具体问题。在总结发言阶段,白书记高度评价了纪教授的精彩讲座,纪教授以娓娓道来的方式,从全新的角度丰富了大家对党史的理解和认识,号召全体党员切实从党史、新中国史中感悟初心使命,汲取前行力量,切实将主题教育的学习成果转化为守初心、担使命的思想和行动自觉,为社会主义现代化国家建设贡献每一位党员的每一份力量。