新闻

当前位置:首页  新闻

我院举办“南开经发院学术大讲堂”系列讲座

发稿时间:2021-05-12文章来源:经济与社会发展研究院

        511日,大连理工大学大数据与智能决策研究中心主任、系统工程研究所所长郭崇慧教授做客南开经发院学术大讲堂系列讲座,以“数字经济的引擎:大数据与人工智能”为主题做学术报告。本次讲座由经发院中国区域经济应用实验室(China-REAL)发起和承办。

郭崇慧教授首先从网络、数据和智能三个层面讲述了大数据与人工智能的时代背景,然后从数字经济、智能管理和人才培养等角度分析了大数据与人工智能对数字经济的影响,最后通过智慧公共交通大数据、健康医疗大数据和教育大数据等几个实例展示了数据挖掘和机器学习在商务分析中的典型应用。郭教授的演讲案例翔实、生动有趣,加深了参与讲座的师生对大数据与人工智能的认识与理解,对于促进我校数字经济学科发展具有重要意义。

报告结束之后,我院杜传忠教授对郭教授的演讲进行了精彩点评,刘秉镰院长、庞瑞芝教授分别与郭教授进行了学术互动交流。

郭崇慧教授是大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师,大连理工大学大数据与智能决策研究中心主任、系统工程研究所所长,大连市数据科学与知识管理重点实验室主任,中国系统工程学会常务理事、中国管理科学与工程学会常务理事,《系统工程理论与实践》编委,入选教育部新世纪优秀人才和辽宁省百千万优秀人才。